Экономика Грузии держится на майнинге

bitcoin miners

Доходы от майнинга в стране составляют порядка 4,3 % годового ВВП, а в добыче криптовалют задействовано более 200 000 человек.

Майнинг в Грузии стал практически национальным делом. Сегодня на территории страны размещаются целые технопарки для добычи криптовалюты, а доходы от деятельности превышают $700 тыс. Грузия входит в тройку стран с самым большим объемом добычи криптовалюты, уступая место лишь Китаю и Венесуэлле.  Объемы майнинга в Грузии с каждым годом только увеличиваются. Причин тому две: дешевая электроэнергия и лояльная позиция правительства к блокчейн-технологиям и майнингу в частности. 5% населения страны заняты в добыче криптовалют, еще столько же майнеров не являются резидентами Грузии, но активно вкладывают деньги в дата-центры, которые занимаются промышленным майнингом.

Стоит отметить, что 10% всей потребляемой электроэнергии в Грузии приходится на майнинговые центры, крупнейшим из которых является голландский дата-центр Bitfury. В 2014 году компания запустила собственный дата-центр мощностью 20МВт в районе Гори, а уже через год анонсировала запуск второго центра мощностью 40МВт, тем самым укрепив свои мощности в стране до 60 МВт.

Bitfury создали на территории Грузии Свободную индустриальную зону. Согласно установленных правил СИЗ, предприятия освобождаются от уплаты налогов, таможенных пошлин. Кроме того, здесь отсутствует валютное регулирование, а коммунальные услуги дешевле чем где-либо в городе.

Такая лояльность государства к майнерам волнует мировое экономическое сообщество. МВФ уже заинтересовался учетом средств, получаемых от майнинга.

МВФ требует отчет по майнингу

Представители международного валютного фонда уже провели встречу с крупнейшими майнинговыми компаниями в стране и предложили им сообщать информацию об иностранцах, которые покупают криптовалюту у местных компаний. Заместитель начальника отдела в МВФ Мерседес Вера-Мартин заявила, что доходы страны от добычи и продажи криптовалюты должны быть учтены во внешнеторговом балансе. Со своей стороны  МВФ готовы предложить действующие методики сбора статистических данных, а также обучать специалистов правилам составления внешнеторгового баланса с учетом средств, получаемых от майнинга криптовалют. Мерседес Вера-Мартин удивлена тем фактом, что доходы до сих пор не учитывались, и если криптовалюты продавались в огромных количествах заграницу, то почему Грузия до сих пор не декларировала доход.

Также представитель ВМФ отметила, что для организации промышленного майнинга компании закупали специализированное оборудование, которое импортировалось из других стран. Этот факт зафиксирован в официальной статистике торгового баланса. Таким образом, отчетность по импорту и игнорирование экспорта существенно искажает общую картину, заявила Мерседес Вера-Мартин.

По данным Национального банка Грузии в стране зарегистрировано 5300 цифровых кошельков, на которых хранятся криптовалюты на сумму $700 тыс. Однако в данной статистике не учтены кошельки иностранных граждан. Их подсчетом Нацбанк страны займется в ближайшее время. Чтобы облегчить учет добываемого объема криптовалюты в Грузии, в МВФ подготовили специальный опросник и посоветовали ведомствам страны пользоваться им при сборе данных.

Сообщение Экономика Грузии держится на майнинге появились сначала на BeInCrypto.

Интересное по теме