Экологичный майнинг: как криптовалюта Cardano стала конкурентом Binancе

Стоимость токена Cardano (ADA) в пятницу, 20 августа, выросла до $2,53, а капитализация составила почти $90 млрд, по данным CoinMarketCap.

Криптовалюта сместила с третьего места Binance Coin, токен криптовалютной биржи Binance, капитализация которого около $81 млрд

Смарт-контракты и быстрые трансакции

Децентрализованную платформу Cardano создали в 2017 году американцы Чарльз Хоскинсон и Джереми Вуд, которые работали в проекте Ethereum на должности генерального директора и исполнительного ассистента. Новый проект назвали в честь итальянского математика Джероламо Кардано, фамилия которого в свое время вдохновила изобретателей карданного вала. Внутри платформы создатели проекта использовали собственный токен ADA, который был посвящен дочери лорда Байрона и «первому программисту» Аде Лайвлейс.

Еще учредители «оживили» стадии развития проекта, добавив к цифрам «лирики» — запуск протокола и двух кошельков Daedalus и Yoroi прошел под эгидой эры поэта Байрона, далее работа продолжилась эрой поэта Шелли. С 2020 года в компании идет эра американского ученого Гогуэна, которая посвящена внедрению смарт-контрактов. Последняя стадия по задумке авторов проекта будет «эрой Вольтера» и начнется в 2025 году, когда держатели токенов смогут голосовать за управленческие решения на платформе.

Создатели позиционируют Cardano как альтернативу блокчейну Ethereum, который они должны превзойти по масштабируемости, скорости трансакций и их стоимости, объясняет ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Стоимость токена Cardano подскочила на 22% после того, как 10 августа Хоскинсон анонсировал обновление Alonzo Purple для возможности создания на Cardano смарт-контрактов, которые используют блокчейн для выполнения различных функций, таких как отправка информации или документов. Также Хоскинсон пообещал добавить функцию децентрализованных финансовых приложений (DeFi) для обмена капиталом или активами двумя контрагентами без посредников.

Cardano и другие современные протоколы с высокой пропускной способностью используют алгоритм proof of stake (доказательство доли владения), который держит в напряжении инвесторов, пытающихся угадать, кто будет основным блокчейн-оператором для смарт-контрактов, говорит инвестиционный менеджер Finsight Ventures Константин Дейкало. Он отмечает, что Cardano участвует в гонке за лидерство с несколькими конкурентами, например Solana (10-я криптовалюта по капитализации), которая в этом году привлекла $314 млн для развития проектов.

На третьей дорожке, по мнению Дейкало, Polkadot (восьмая по капитализации криптовалюта), основатель которой Гэвин Вуд, будучи соучредителем Ethereum, предложил не менять его, а создать «быструю» технологию с нуля. Кроме этого, Дейкало отмечает «еще одну горячую тему» — малтичейны, которые позволяют создавать смарт-контакты на любом блокчейне, например Polygon с токеном Matic (18-я криптовалюта по капитализации) и Cosmos с токеном ATOM (36-я криптовалюта по капитализации).

Грязный майнинг и чистые инвестиции

В феврале этого года представитель платформы Digiconomist, созданной для выявления непредвиденных последствий цифровых тенденций, заявил в эфире телеканала CNBC, что биткоин потребляет столько же энергии, сколько и государство Чили, — 77,78 тераватт в час. Хоскинсон напомнил CNBC о токене Cardano, который потребляет 6 гигаватт или 0,006 тераватт в час. Не обошлось и без Илона Маска. Cardano резко выросла в мае после того, как миллиардер разочаровался в биткоине из-за экологических последствий майнинга и заявил, что Tesla больше не будет принимать криптовалюту. Вопрос экологии важен, и его влияние зависит от того, как часто инфлюенсеры будут говорить об источнике энергии для биткоина, говорит Дейкало. Но самым «грязным» майнингом был китайский, потому что большое количество майнеров было сосредоточено рядом с угольными шахтами, однако, сегодня число губительных для окружающей среды источников энергии сокращается, объяснил эксперт.

Важным фактором роста ADA стал интерес к проекту институциональных инвесторов: 1 июля о покупке токенов Cardano объявил крупнейший американский криптофонд Grayscale (принадлежит Digital Currency Group, материнской компании криптобиржи CoinDesk), говорит Першиков. Поэтому, по словам эксперта, токен ADA стал одним из первых активов, который успешно отыграл падение крипторынка двухмесячной давности и только за последний месяц подорожал на 150%.

«Цифровые валюты представляют собой уникальную возможность для инвесторов диверсифицировать свои портфели», — аргументировал покупку вице-президент по финансам Grayscale Эдвард Макги. В этом году платформа Cardano одержала еще одну победу, когда получила разрешение на листинг на японских биржах, которые, по словам представителей Carnago, обладают одними из самых строгих критериев отбора в мире. Запуск запланирован на 25 августа.

Что нужно знать инвестору

«Успех криптовалют зависит от такого показателя, как массовое использование, который говорит о том, сколько есть мест, где я, условно говоря, могу купить пакет молока за свои токены, — говорит независимый финтех-эксперт Павел Федоров. — Для хорошего роста Cardano надо заключить контракт с сетью уровня Walmart, до этого токен останется узкой нишей, и будет по показателю массового использования находиться, мягко говоря, не в чемпионах», — добавил он.

Кажется, компания считает так же: 5 июля генеральный директор Cardano Foundation Фредерик Грегаард поделился стратегией на ближайшие пять лет. По его словам, до 2022 году фонд намерен привлечь 50 банков-партнеров, к 2024-му токены Cardano купят три компании из списка 500 Fortune, к 2026 году токен будет в кошельках уже 10 компаний, а число пользователей экосистемы увеличится до 1 млрд. Однако в 2020-м году Хоскинсон уже амбициозно предсказывал, что «в следующем году на Cardano будут работать сотни активов, тысячи децентрализованных приложений и тонны интересных проектов», чего не произошло, так что нужно смотреть на факты, а не на стратегии, добавил Федоров.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!