Эдвард Сноуден назвал «криптофашистскими» цифровые валюты центробанков

Эдвард Сноуден назвал цифровые валюты центробанков «новейшей опасностью, нависшей над общественным горизонтом», чья цель – лишать пользователей права владения своими деньгами.

9 октября Сноуден опубликовал статью, посвященную цифровым валютам центробанков (CBDC). Он назвал их извращенными и криптофашистскими валютами. Сноуден подчеркивает, что CBDC «специально созданы, чтобы лишать пользователей права владения их деньгами»

«Я скажу вам, чем CBDC НЕ является – это НЕ, как вам может сказать Википедия, цифровой доллар», – подчеркивает Сноуден в своей статье.

«Большинство долларов уже являются цифровыми, существующими не как что-то в вашем кошельке, а как запись в базе данных банка, достоверно запрашиваемая и отображаемая под стеклом вашего телефона. Цифровая валюта Центрального банка также не является признанием криптовалюты на государственном уровне – по крайней мере, не криптовалюты, поскольку почти все в мире, кто ее использует, в настоящее время понимают это».

По словам Сноудена, CBDC противоречат основополагающим принципам децентрализованных криптовалют. Это «злой близнец» криптовалют, созданный для того, чтобы лишить своих пользователей права собственности, денег и чтобы сделать государство посредником в каждой транзакции.

«Сторонники CBDC утверждают, что это сделает повседневные транзакции более безопасными (за счет устранения риска контрагента) и упростит налогообложение (поскольку скрыть деньги от правительства практически невозможно)».

Сноуден отмечает, что цифровой доллар станет очередным проявлением постоянно вторгающегося в личную жизнь государства и слежки. Истинная цель цифровых валют центробанков – в противодействии свободному финансовому взаимодействию под покровом патерналистской озабоченности.

«Государство заявляет, что в отсутствие его собственного любящего посредничества рынок неизбежно превратится в незаконные игорные заведения и торговые точки, изобилующие налоговым мошенничеством и наркотиками, преступными сделками и незаконным оборотом оружия.

Однако с этим утверждением трудно согласиться, когда, по словам не кого иного, как Управления по финансированию терроризма и финансовых преступлений Министерства финансов США, «хотя виртуальные валюты используются для незаконных транзакций, их объем невелик по сравнению с объемом транзакций. незаконная деятельность через традиционные финансовые услуги».

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!