Джейк Червинский: Последнее снижение биткоина наглядно показывает, почему SEC не одобряет ETF

считает, что произошедшее в последние дни снижение цены биткоина на 20% является очередным наглядным примером того, почему Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не хочет одобрять привязанный к криптовалюте ETF.

«Биткоин падает на 20%. Этому нет простого объяснения. Падение позволило хорошо заработать оффшорным нерегулируемым маржинальным торговым платформам. Торговля на тех же самых платформах могла стать первоначальной причиной падения. И вы продолжаете удивляться, почему у SEC имеются сомнения?» – пишет он.

ETF позволяют инвесторам работать с ценой актива без необходимости иметь сам актив. Биткоин-ETF в этом случае станет инструментом спекулирования на цене биткоина, лишённого дополнительных сложностей, связанных с покупкой и хранением криптовалюты. Таким образом, одобрение ETF могло бы позволить привлечь к биткоину новых инвесторов, привыкших к инфраструктуре традиционных рынков.

Червинский признаёт, что запуск ETF может решить саму проблему, из-за которой инструмент не получает одобрения, если существенная часть объёма торгов окажется сконцентрирована на регулируемых рынках. В то же время, существующие инструменты аналогичного плана продолжают отличаться относительно низкой востребованностью, пока большая часть торгов происходит в оффшорах.

Юрист также напоминает, что упомянутые им торговые платформы зарабатывают на волатильности курсов, которая ведёт к повышению объёмов и ликвидациям. Спокойный рынок им неинтересен, а ликвидации приносят прибыль либо за счёт предусмотренных напрямую комиссий, либо благодаря повышению объёмов торгов.

«У меня нет конкретных подтверждений манипуляций. Озвученная SEC проблема заключается в том, что они не могут знать, были манипуляции или нет, тогда как на традиционных рынках они могут опираться на биржевые стандарты и анализировать данные торгов, – добавляет он. – Кто-то говорит, что обвал произошёл по принципу “продавай на новостях”, когда запустилась Bakkt. Другие указывают на падение хеш-рейта. Третьи обращаются к техническому анализу. А теперь попробуйте сказать SEC: “Не волнуйтесь, это не манипуляция, мы можем всё объяснить техническим анализом”».

Биткоин в этот четверг снова испытал резкий обвал от $8 440 до $8 050 и в момент публикации торгуется на отметке $8 160.

Интересное по теме