Две погасшие звезды слились воедино и образовали одну, которая «ожила»

Можно ли из двух мертвых тел создать одно живое? Оказывается, это реально, если речь идет о звездах. Астрономы открыли такую редкую звезду, которая появилась на свет в результате термоядерного синтеза.

Уникальное перерождение в созвездии Кассиопея

Астрономы обратили внимание на звезду J005311, что расположена в созвездии Кассиопея. Дистанция от нее до Земли — 10 тысяч световых лет. J005311 интересна тем, что «живет» внутри планетарной туманности, которая посылает излучения исключительно в инфракрасном диапазоне, т. е. не «вырабатывает» видимый свет. Специалисты решили хорошенько просканировать звезду с применением спектроскопии. Так был получен точный анализ химического состава газопылевого облака.

Как выяснили ученые, в необычном объекте нет ни водорода, ни гелия. А хорошо известно, что звезды главной последовательности обязательно имеют внутри ядер эти элементы: самые легкие из известных, водород и гелий. Именно эти вещества вступают во взаимодействие в ядрах молодых звезд, так происходит термоядерный синтез.

Красные гиганты и белые карлики

Но потом звезды «стареют», в них накапливается много других элементов, более тяжелых. Одновременно объемы водорода и гелия постепенно истощаются. Приходит момент, когда энергия термоядерных реакций снижается до минимума, ее уже не хватает для дальнейшего развития небесного тела.

Ядро звезды сжимается, а ее внешние слои, напротив, расширяются. Происходит образование красного гиганта. Но это еще не все. Когда весь гелий будет выработан, внешние слои отбрасываются в космос, рождая планетарную туманность. Она «обнимает» то, что осталось от бывшей звезды — ядро «белого карлика», где идут процессы охлаждения, сопровождающиеся свечением.

«Двойняшки» помогут в изучении жизни звезд

Но с J005311 все непросто: она, как подсчитали исследователи, светит чересчур ярко для обычного белого карлика. И в ее составе практически нет водорода и гелия. Но ученым известно, что множество звезд существуют в двойных системах. На основании анализа этих фактов был сделан вывод: подобное сочетание факторов может быть итогом слияния двух соседних звезд.

А вот это уже довольно редкое явление. Например, в Млечном Пути с трудом можно насчитать с десяток подобных «двойняшек». А значит, новое открытие поможет астрофизикам поглубже заглянуть в процессы, которые идут в таких нестандартных космических объектах.

Источник

Интересное по теме