Долгожданный переход на Etherum 2.0 может быть признан в США ценной бумагой

На днях Виталик Бутерин опубликовал анонс альтернативного  по ускоренному переходу на Etherum 2.0, под названием «eth1-friendly validators». Однако, долгожданный переход с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS), помимо массы преимуществ, может иметь и свои «подводные камни», которые запросто перечеркнут все «плюсы».

Основатель адвокатской конторы Gulovsen Law Office Грант Гуловсен в своей статье «Ethereum 2.0’s New Consensus Protocol: “Proof of Security?”» написал о том, что американские регуляторы могут усмотреть у токенов Ethereum 2.0 признаки ценных бумаг.

Сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выступает против признания Ethereum ценной бумагой, однако это мнение справедливо лишь для нынешней итерации протокола — с появлением Ethereum 2.0 ситуация может измениться.

Проблема в том, что переход на алгоритм PoS позволит пользователям участвовать в стекинге криптовалюты — это альтернативный способ майнинга, когда на кошельке пользователя блокируется часть токенов в пользу механизма валидации, а за это , в зависимости от количества замороженных токенов, пользователь получает вознаграждение. Участвующие в стекинге токены можно сравнить с акциями, за которые выплачиваются дивиденды.

Законодательное определение ценной бумаги в США изложено в двух документах: закон «О ценных бумагах» 1933 года и закон «О ценных бумагах» 1934 года. Под определение ценной бумаги попадает и инвестиционный контракт, если:

  • Сделка совершена с целью инвестирования денег;
  • Деньги были вложены в совместное предприятие;
  • Деньги были вложены с обоснованным ожиданием прибыли;
  • Прибыль зависит от действий лица, предложившего контракт, или от действий третьих лиц.

Поскольку для того, чтобы осуществлять стекинг в сети Ethereum 2.0, пользователю нужно внести на счет валидатора 32ETH, регуляторы могут расценить этот факт, как сделку с целью инвестирования денег.

По мнению Гуловсена, у регуляторов есть несколько поводов считать, что Ethereum 2.0 будет слишком централизованной криптовалютой. Юрист пишет, что все будет зависеть от того, как регуляторы оценят степень участия таких лиц, как Виталик Бутерин и Ethereum Foundation. Если, например, SEC решит, что блокчейн Ethereum 2.0 не может функционировать без дальнейшего их участия, Ethereum Foundation придется зарегистрировать свою криптовалюту в соответствии с законом «О ценным бумагах».

The post appeared first on .

Интересное по теме