Доброе утро, биткоин! 31.10.2019

good morning, bitcoin!

Доброе утро, коллеги!

Знаете, кто больше всего радуется попытке Цукерберга выпустить Libra? Я думаю, Bitfinex.

И вовсе не потому, что вошли в Ассоциацию или планируют мощно торговать будущей криптовалютой, если она, конечно, появится.

Обеспокоенность финансовых регуляторов, прежде всего американских, возможным появлением Libra, отвлекло их внимание от истории с Bitfinex и Tether. Возможно, ненадолго, но те явно решили по-быстрому перегруппироваться. Посмотрите в разделе криптокиты на количество USDT-транзакций с шестизначными суммами за последние два дня.

Почему так коин Цукерберга напугал существующие финансовые институты? Ну появится ещё один централизованный токен, стейблкоин, по сути, и что?

Дело не в самом токене. Facebook — это огромная корпорация с капитализацией $535 млрд, имеющая крупнейшую социальную сеть.  На сегодня в сети зарегистрировано 2,5 млрд пользователей, благодаря чему корпорация вполне может стать самостоятельным финансовым институтом.  И это сильно беспокоит Федеральную резервную систему (ФРС) США.

Что представляет из себя ФСР? Вы скажете, это центральный банк, и будете наполовину правы. Почему наполовину? Прежде всего потому, что необходимо помнить об особом и весьма необычном статусе этого учреждения. ФРС является частной акционерной компанией с особым статусом акций. При этом с точки зрения управления ФРС представляет собой независимый орган в правительстве США, на который возложены функции центрального банка. То есть по сути это такая же корпорация, как и Facebook,и в Libra она увидела для себя опасность конкуренции.

После мирового финансового кризиса 2008 года страны, входящие в группу G20, создали Совет по финансовой стабильности (ФСБ) с целью предложить инициативы по «созданию более устойчивой финансовой системы с учётом линий разломов, вызвавших глобальный финансовый кризис».

И, представьте себе, ФСБ уже определила одну из таких линий напряжения — стейблкоины. В письме от 13 октября по поручению «Большой семерки» ФСБ начала изучать возможное влияние стейблкоинов на мировую финансовую стабильность. В настоящее время совет рассматривает «…вопросы регулирования, возникающие в связи с появлением стейблкоинов, которые могут достичь глобального масштаба с учётом перспективы развивающихся рынков и развивающихся экономик».

Проблемы, рассматриваемые G7 и ФСБ, варьируются от конфиденциальности и защиты данных, соответствия AML/CFT и KYC и уклонения от уплаты налогов. Несмотря на то, что ранее эти проблемы приписывались биткоину и другим криптовалютам, теперь опасения высокопоставленных представителей регулирующих финансовых органов связаны исключительно со стейблкоинами.

Совет по финансовой стабильности заявил:

Совет не заявляет, что обеспокоен подготовкой к запуску проекта Libra от Facebook, но из-за давления регуляторов Ассоциация Libra потеряла ряд компаний, изначально вошедших в неё — PayPal, MasterCard, Visa, Stripe, eBay, Mercado Pago и Booking.

Доллар — это глобальная валюта. По данным Международного валютного фонда, на доллар США приходится 61% всех известных валютных резервов центральных банков. Евро занимает около 20%.

Доллар США является официальной или неофициальной валютой, активно используемой в ряде стран за пределами США, главным образом в Латинской Америке и бывших советских республиках. Фактически, 65% всех долларов находятся за пределами американских границ. Одна треть мирового ВВП генерируется в странах, которые привязывают свои валюты к доллару, и он доминирует на мировых рынках Forex, участвуя в 90% сделок.

Поэтому регуляторы, прежде всего американские, не позволят частной корпорации легко пошатнуть данный мировой порядок.

Ирония заключается в том, что вместо криптовалют внимание стран G20 теперь сосредоточенно на стейблкоинах, и после решения вопроса с Libra и Gram от Дурова разбирательство с Tether продолжится до победного конца. И я не уверен, что победит USDT.

На 9:00 МСК курс биткоина составлял $9168 (-0,99%), доминирование BTC находилось на уровне 67,3%.

В текущий момент биткоин торгуется выше зоны поддержки в $9000, которая является ключевой. Пробой вверх выше уровней $9200 и $9320 необходим для нового роста. Если нет, то может быть медвежья волна ниже $9000.

Большинство альткоинов начало незначительное снижение. Вчерашняя вечеринка, проводимая Джастином Саном не удалась, — Tron стал лидером топ-10 по падению цены. Стоимость TRX опустилась на 4,24% до $0,020441.

Отслеживаем криптокитов

Ожидаемые сегодня события

В связи с подготовкой запуска майннет прекратится торговля криптовалютой DAPS Token (DAPS) на бирже FCoin.

Сегодня пройдет вебинар, организованный командой проекта XinFin Network (XDCE).

Похожее мероприятие состоится и у команды HomeBlockCoin (HBC).

Сегодня состоится сжигание токенов Mithril (MITH).

Прямая трансляция в YouTube состоится у команды Noah Coin (NOAH).

Биржа криптовалют EXMO запустит сегодня торговлю токеном Velas (VLX).

Пампы и дампы на утро 31 октября

Читайте о других событиях экономики:

XRP установил рекорд по количеству транзакций и адресов

ICO ещё демонстрируют признаки жизни

CZ: Примеру Китая последуют другие страны

Интересное по теме