Доброе утро, биткоин! 22.10.2019

good morning, bitcoin!

Доброе утро, коллеги!

Возможно, более молодое поколение читателей не помнит финансовый кризис 2008 года, да и у большинства граждан России острота тех событий притупилась. Поэтому сегодняшнее «Утро», посвящённое биткоину как источнику сохранения ценности, я начну с напоминания о тех событиях.

Первые признаки кризиса в экономике РФ появились в феврале 2008 года, когда Банк России признал наличие проблем с ликвидностью. Тогда экономическая ситуация характеризовалась большим объёмом внешних корпоративных заимствований на фоне снижения государственного долга и увеличения золотовалютного резерва до третьего в мире.

По оценке Всемирного банка, кризис 2008 года для России начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями в неблагоприятных экономических условиях: снижение уровня внешней торговли, отток капитала и ужесточения условий внешних заимствований.

В октябре 2008 года обозреватель журнала Research Алексей Байер писал, что удар глобального кризиса по России был сильнее, чем по экономикам других стран по трём основным причинам: катастрофа на американском финансовом рынке, негативно отразившаяся на всех рынках и финансовых системах развивающихся стран, падение цен на нефть при значительной зависимости России от её экспорта, политические ошибки российского руководства.

Кризис привел к снижению зарплат, доходы населения значительно уменьшились. Одновременно уменьшилось и потребление, в результате в стране значительно понизилось качество жизни граждан.

Тогда был очень популярен анекдот: Сын спрашивает отца «Пап, а нас коснётся мировой финансовый кризис»? – «Нет, сынок, это у них кризис, нам вообще п****ц»!

С тех пор прошло больше 10 лет, но многие хорошо помнят обвал рубля в 2008-2009 гг. Официальной курс доллара по отношению к рублю скакал как бешеный: 13,71% за период с 1 по 21 января (с 29,39 до 33,42 рубля), на 8,1% с 29 января по 3 февраля (с 33,22 до 36,18 рубля) и на 5,13% с 14 по 19 февраля (с 34,56 до 36,43 рубля). Резко повышался и курс евро: дважды на 9,5% в период 10-19 декабря 2008 г. (с 36 до 39,78 рубля) и с 24 января по 5 февраля 2009 года (с 42,4 до 46,84 рубля).

Поэтому многие из тех, кто располагали накоплениями, старались держать их в валюте и на банковском депозите под 1-1,5% годовых. Цель  – если не приумножить, это вряд ли можно назвать инструментов для инвестирования, то хотя бы не потерять свои кровные.

И вот в сентябре этого года этой категории граждан банки и Министерство финансов начали передавать «привет»:

В некоторых российских банках уже берут комиссию за ведение счетов и вкладов в евро. По мнению банкиров, работа с европейской валютой убыточна для российских банков из-за отрицательных ставок в еврозоне.

При этом российские банки сокращают приём вкладов не только в евро, но и в долларах.

По данным аналитиков Банки.ру, за последние два месяца Транскапиталбанк убрал из своей линейки сразу четыре валютных вклада. У «Ренессанс Кредита», «Дом.РФ» и Джей энд Ти Банка стало меньше на три долларовых вклада, у Промсвязьбанка, ОТП Банка, ЮниКредит Банка и многих других участников рынка — на один.

Вклады физлиц в долларах полностью перестали принимать Банк Жилищного Финансирования, Газтрансбанк, Спиритбанк, Стройлесбанк.

Практически все участники рынка «урезали» линейку по евро-вкладам. Банк Казани, Локо-Банк, «Ренессанс Кредит» и другие крупные кредитные организации убрали по 2—4 вклада для физлиц в европейской валюте. Перестали принимать вклады в евро банк «Снежинский», Спиритбанк. Стройлесбанк, Челябинвестбанк, Газтрансбанк, Джей энд Ти Банк, Морской Банк, Плюс Банк, Руснарбанк, Саровбизнесбанк, Севергазбанк.

Дело в том, что в разных странах мира финансовый рынок всё больше переходит в зону отрицательных ставок. Как отмечал Банк России в августовском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков», отрицательные процентные ставки активно используются в еврозоне, Японии, Швеции, Швейцарии, Дании.

Проблема напрямую затрагивает и российский финансовый рынок, который не изолирован от рынков других стран и вынужден работать с активами с отрицательной доходностью, отмечал в своём обзоре ЦБ.

Данная тенденция начинает распространяться и на США. Дональд Трамп уже писал о том, что Федеральная резервная система должна искать возможность применять нулевые ставки.

При этом финансовые аналитики всё чаще прогнозируют начало нового мирового финансового кризиса.

В таких условиях криптовалюты, в частности биткоин, могут стать хорошим инструментом сохранения и накопления, особенно учитывая снижающуюся волатильность BTC.

На 8:30 МСК курс биткоина находился на уровне $8236 (-0,21%), доминирование BTC составляет 66,3%.

Сегодня все криптовалюты топ 10 демонстрируют рост. Лидером стал Bitcoin SV который, в попытке удержать монету от вылета из первой десятки, пампанули на 16,35%.

Отслеживаем криптокитов

Ожидаемые сегодня события

Совещание по дальнейшему развитию Status (SNT) пройдёт сегодня.

Сегодня команда проекта iExec RLC (RLC) (ух ты они еще живые) проведёт AMA.

С сегодняшнего дня криптовалюту Pigeoncoin (PGN) можно будет купить или продать на бирже Hotbit.

Биржа Huobi Global добавит на свою платформу токены USDT на блокчейне TRON (TRX).

В этот вторник состоится АMA с основателем и генеральным директором проекта PCHAIN (PI).

Сегодня стартует публичное тестирование Locus Chain (LOCUS).

Пампы и дампы на утро 22 октября

Читайте о других событиях экономики:

Пузырь – это государственный долг США, а не биткоин

IEO – новая перспективная форма финансирования

MasterCard готов к инновациям на основе блокчейна

Это также будет Вам интересно:

Источник

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!