Девушка отсудила у коллег 585 000 долларов за злоупотребления доступом к её данным

Личные данные пользователей – это святое! Может быть, но только не для американских полицейских из Миннеаполиса, которые, как оказалось, долгое время попирали закон, которому должны были служить беспрекословно. История с незаконным просмотром анкеты водителя для двоих горе-полицейских закончилась судебным приговором, который обязывает их выплатить более, чем солидную сумму потерпевшей.

Но обо всём по порядку. Однажды жительница города, а ныне действующий сотрудник полиции, с удивлением обнаружила, что ее личные данные (фото, рост, вес и т.д.) были просмотрены более 1000 раз. Это было, как минимум, странно, ведь она аккуратный водитель и не имела случаев, когда ей бы интересовалась дорожная полиция.

Она направила официальный запрос, призванный выяснить, кто и когда интересовался ее анкетой водителя. Ответ, спустя некоторое время, был получен. Оказалось, что ей интересовались двое ее же коллег, которые ранее хотели встречаться с ней, но были отвергнуты. При этом отмечается, что каких-либо законных оснований для просмотра анкеты у них не было. Нередко они открывали ее на служебных ПК поздно ночью – видимо так развлекались на скучном дежурстве.

Девушка отсудила у коллег 585 000 долларов за злоупотребления доступом к её даннымMarlin Levison/Star Tribune/Getty Images

Девушка решила примерно наказать слишком любопытных коллег и подала иск на город и полицию. Суд нашел в действиях стражей состав преступления и вынес решение в пользу истицы. Теперь ей суммарно выплатят почти 600 000 долларов компенсации. При этом 300 000 должны поступить от двоих фигурантов этого скандального дела.

Кроме того, данный инцидент вызвал начало проверки в ходе которой было установлено, что полицейские без должных оснований просматривали данные еще 1000 женщин. Теперь контроль в этой области должен быть налажен, ведь, имея успешный прецедент, все они могут рассчитывать на подобный исход судебного процесса и компенсации, что может разорить не только любителей созерцать женские лица по ночам на службе, но и государственный бюджет.

Источник

Интересное по теме