Держатели XRP подали коллективный иск против Apple

Крупнейшая в мире компания Apple столкнулась с коллективным иском от группы недовольных держателей XRP, которые утверждают, что потеряли свои средства из-за фишингового приложения.

16 сентября ИТ-специалист по кибербезопасности Хадона Дип подала иск в Федеральный окружной суд штата Мэриленд от имени лиц, попавших в аналогичное положение.

Юридический спор касается криптовалютного кошелька под названием Toast Plus. Дип утверждает, что технический гигант со штаб-квартирой в Купертино должен нести ответственность за авторизацию вредоносного приложения в App Store и отказ от его удаления.

Apple славится тщательной проверкой приложений, который отличает её от главного конкурента Android. Из-за своей замкнутой экосистемы компания полностью контролирует размещение приложений в магазине приложений.

Истец скачал приложение в марте 2020 года на свой iPhone. Как она считала, что это была версия Toast Wallet с почти идентичным логотипом.

Истец полагала, что Toast Plus был версией хорошо известного криптокошелька Toast Wallet, ведь названия похожи, а логотип, используемый для приложения в App Store, был почти таким же.

Поначалу Дип использовала популярный десктоп-кошелёк для XRP Rippex, где она хранила токены до закрытия проекта в январе 2018 года. В марте этого года она перевела свои активы в приложение Toast Plus, а затем обнаружила, что её XRP пропали, а учётная запись удалена.

Тут она поняла, что стала жертвой фишинговой программы, маскирующейся под официальный кошелёк. Поспешная загрузка обошлась ей в $ 5000.

Истец требует, чтобы Apple выплатила ей и каждому пострадавшему в группе компенсацию за халатность.

Инцидент с Toast Plus далеко не разовый случай – в 2019 году компания Wandera, занимающаяся кибербезопасностью, обнаружила в App Store 17 вредоносных приложений.

По некоторым оценкам, около 2% топовых приложений на платформе можно классифицировать как мошеннические.

Редактор. Переводчик. Криптоинвестор.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!