DeFi предлагает немцам привлекательные альтернативы традиционным банкам

Европейский центральный банк предложил новые нормы содержания гражданских сбережений, близкие к 0%, а в некоторых редких случаях процентные ставки даже становятся отрицательными. И если в настоящее время банк начал взимать 0,5% за внесение депозитов, то раньше он предлагал около 2% на вклады граждан.

Особенно пострадала в этой ситуации Германия, поскольку ЕЦБ пытается заставить экономных немцев потратить средства на увеличение инфляции до целевого уровня 2%.

Немцы, однако, вместо этого обращаются к страхованию жизни, продукту, который является более стабильным и надёжным капиталом, выплачиваемым при старости или смерти.

Большинство страховых продуктов выплачивают гарантированную процентную ставку до 3,30%, при этом крупнейший из них, AXA, платит 2,90% в год.

Исходя из данных по банковским процентным ставкам и процентам от страхования жизни, становится понятно, почему все больше и больше немцев обращаются к этим продуктам. В местной газете говорится, что немцы потратили больше 120 миллиардов евро на страхование жизни.

Хотя процентная ставка здесь значительно выше, чем предлагают банки на сберегательных счетах, она все еще бледнеет по сравнению с процентной ставкой, предоставляемой новыми продуктами в области децентрализованного финансирования (DeFI).

Процентная ставка DeFi, январь 2020

Благодаря таблице можно понять, что даже USDC предоставляет процентную ставку выше — в размере 4,08%, при этом любые сбережения становятся мгновенно доступны для граждан, в то время как процентная ставка гарантируется проверенными депозитами, а не доверием страховым компаниям, которые могут обанкротиться, как это сделала AXA во время последнего банковского кризиса.

USDC является токенизированным долларом от Coinbase и Circle с Coinbase, позволяющим мгновенно конвертировать USD в USDC, который затем можно отправить в Compound.

DAI немного отличается от остальных предложений, так как у него нет центрального организационного субъекта, но есть смарт-контракт, а её DApp может гарантировать доход около 8% годовых, что является самым привлекательным предложением на финансовом рынке Европы.

Интересное по теме