CySEC обнаружила пробелы в политике AML/CFT у регулируемых фирм

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Кипрская Комиссия по ценным бумагам и биржам, CySEC, опубликовала накануне циркуляр, в котором говорится о том, что некоторые регулируемые компании не соблюдают требования к противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, оценке рисков и мониторингу транзакций.

Выводы регулятора были основаны на нескольких выборочных проверках, проведенных в 2019 и 2020 годах. Основное внимание CySEC было сосредоточено на оценке соблюдения регулирующими фирмами обязательных законов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«В ряде случаев мы наблюдали, что компании не пересматривают оценку рисков по AML/CFT при изменении профилей риска клиентов», говорится в заявлении регулятора. «В итоге информация по рискам клиентов в отношении отмывания денег и финансирования терроризма устаревает и не отражает текущее положение дел».

Нужны нормативные аудиты

В Украине обвинили создателя онлайн-обменника в незаконных…

Кроме того, регулятор выявил, что регулируемые компании не проявляют должную осмотрительность в отношении своих клиентов.

В CySEC отметили, что компании не заполняют и не обновляют должным образом экономический профиль своих клиентов, который должен включать в себя источник дохода, ожидаемый оборот и источник финансирования. Процессы по верификации данных о клиенте тоже хромают.

Более того, регулятор обнаружил, что многие поставщики финансовых услуг предоставили недостаточную и неточную информацию об основной деятельности и операциях своих клиентов. Также были выявлены недостатки в калибровке мониторинга транзакций с учетом клиентских бизнес-моделей.

Ранее регулятор опубликовал аналогичный циркуляр, связанный с другими недостатками, выявленными в деятельности кипрских инвестиционных фирм (CIF).

Однако CySEC не раскрыла названия компаний, у которых были обнаружены недостатки. Скорее всего, вскоре последуют уведомления о штрафах и других карательных мерах.

«Регулируемые организации должны постоянно прикладывать усилия для обеспечения адекватных процессов по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Последствия неспособности управлять подобными рисками серьезны и наносят ущерб не только регулируемым организациям, но и финансовой системе в целом», отметила председатель CySEC, Деметра Калогеру.

Источник: ru.forexmagnates.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!