Цифровую иену нужно выпустить «как можно скорее», говорит важный японский чиновник

Несмотря на потрясения, вызванные вспышкой коронавируса, страны продолжают рассматривать вопрос о принятии CBDC.

В интервью для Cointelegraph Japan Козо Ямамото, член Палаты представителей Либерально-демократической партии и бывший чиновник Министерства финансов Японии, заявил, что страна срочно должна внедрить собственную цифровую валюту.

Ямамото напомнил о трёх основных функциях денег – они должны быть средством для расчётов, сохранения стоимости и определения ценности (расчётной единицей). Он сказал, что такие крупные корпорации, как Facebook, должны иметь возможность выпускать собственные токены и контролировать их как «средство обмена и сохранения стоимости».

Однако, по его мнению, эта расчётная единица должна контролироваться правительством. Иначе, по утверждению Ямамото, люди забудут о фиатных валютах:

«Правительства должны защищать роль расчётной единицы в любом случае. Если у Японии не будет собственной цифровой валюты, а люди в мире начнут использовать другие цифровые валюты, то японская иена будет забыта и утратит суверенитет».

Ямамото также сказал, что цифровая иена может стать промежуточной валютой между другими цифровыми валютами. Даже если Google, Apple, Facebook и Amazon выпустят собственные токены, они могут работать отдельно и не взаимодействовать между собой. CBDC, по его мнению, могут восполнить такой пробел.

В своих интервью Ямамото уже говорил, что Япония должна создать собственную цифровую валюту «как можно быстрее». Самый лучший вариант, по его мнению, – это монета, выпущенная на блокчейне, что обеспечит прозрачность транзакций.

Интересное по теме