Цифровой юань Китая не хватает времени, говорят инсайдеры

Народный банк Китая (НБК), завершил первый технический этап создания своей суверенной цифровой валюты. Тем не менее, дата запуска по-прежнему неясна; теперь центральному банку необходимо разработать соответствующие законы для своего обращения, а это может занять еще больше времени.

Близкий к ситуации анонимный инсайдер рассказал «Глобал таймс», что цифровая валюта считается наиболее удобным способом перевода PBoC в коммерческие банки политики с нулевой и отрицательной процентной ставкой — меры, вызванной растущей пандемией коронавируса.

Согласно источнику, Alipay, финансовый отдел китайского технологического гиганта Alibaba, уже подал заявку как минимум на пять патентов с 21 января по 17 марта — все они каким-то образом связаны с цифровой валютой PBoC.

Он добавил, что патенты охватывают различные области цифровой валюты, включая выдачу, учет транзакций, цифровые кошельки, анонимную торговую поддержку и помощь в надзоре и работе с незаконными счетами.

Тем не менее, инсайдер отметил, что цифровое валютное законодательство, а также создание банковской и страховой базы и регулирующего надзора могут оказаться долгим процессом, даже в большей степени, чем сама разработка. Из-за этого точная или даже приблизительная дата запуска все еще неясна.

Ряд частных фирм, таких как Alibaba, Tencent, Huawei и China Merchants Bank, приняли участие в разработке цифровой валюты Китая.

Цао Ян, вице-директор Института перспективных исследований блокчейна при Институте региона дельты Янцзы Университета Цинхуа, заявил, что для центрального банка Китая было логичным выбрать в качестве своих партнеров частные компании, хорошо знакомые с технологией блокчейна.

Банки и учреждения по всему миру в настоящее время снижают процентные ставки , снижая их до нуля или даже рискуя на отрицательную территорию перед лицом беспрецедентной глобальной пандемии. Таким образом, Цао утверждает, что PBoC следует ускорить свои усилия по использованию цифровой валюты или рискует остаться позади.

Как будто коронавирус уже недостаточно задержал цифровую валюту Китая.

Интересное по теме