Цифровой юань Китая «не будет связан с блокчейном»

Ранее в этом месяце в Твиттере соучредитель Ethereum Виталик Бутерин поставил вопрос о том, будут ли транзакции с использованием CBDC, например с обещанным Китаем цифровым юанем, криптографически доказуемыми.

После того, как в Поднебесной объявили о своих планах запуска криптовалюты, поддерживаемой государством, широкой публике не было раскрыто много подробностей о проекте. На деле же оказалось, что разработки проекта почти полностью хранятся в тайне.

В отчётах говорилось, что ЦБ Китая внедрил систему для отслеживания потока средств клиентов и будет использовать аналитику больших данных для сбора и обработки информации о транзакциях в сети. Кроме того, выводы из этих данных могут быть использованы для формирования денежно-кредитной политики в режиме реального времени.

Чтобы докопаться до сути, Мэтью Грэм, генеральный директор Sino Capital и генеральный директор Китайской инвестиционной федерации, ответил на вопросы Бутерина и заявил, что общался с «друзьями на руководящих должностях непосредственно в китайской команде разработчиков криптовалюты». Они и раскрыли определенные детали, о которых Бутерин написал в своём Твиттере:

«На первом этапе CBDC Китая не обязательно будет связан с блокчейном».

Грэм сообщил, что цифровой юань будет разработан как замена наличным. Он также сказал, что проект может привести к полному исчезновению бумажных денег.

Хотя Китай подтвердил, что их криптовалюта не будет средством для спекулятивных инвестиций, он обязал всех трейдеров автоматически принимать валюту после её запуска. Это может привести к тому, что крипто-юань станет самой распространенной криптовалютой в мире. А с учетом того, что в этом году цифровая валюта уже может быть публично выпущена, это может произойти даже быстрее, чем ожидалось.

Сатоши Накамото определил будущее криптовалюты, когда более десяти лет назад он выпустил биткойн как децентрализованную одноранговую сеть. Государственная цифровая валюта, работающая в централизованной сети, которая может стать самой используемой криптовалютой в мире, действительно ставит вопрос о новых характеристиках и эволюции криптовалют, и пока сложно предположить, чем могут стать цифровые валюты в будущем. 

Интересное по теме