Что такое сжигание монет и как оно влияет на цену?

Что такое сжигание монет?

Это безвозвратное выведение из обращения определенного количества монет по решению владельца или согласно заданному алгоритму. Для сжигания активов могут использоваться специальные адреса и смарт-контракты. Также эта процедура может выполняться автоматически при проведении транзакций.

Выведение из обращения может осуществляться различными субъектами: частными лицами, компаниями, торговыми площадками и децентрализованными приложениями. Сжигание заложено в алгоритмах работы многих криптовалют.

При выведении из обращения используются различные источники активов. Средства могут являться частью прибыли кастодиальной или децентрализованной биржи. Сжигаться могут комиссии за транзакции, что реализовано в некоторых криптовалютах. Также существует механизм консенсуса Proof-of-Burn (PoB), подразумевающий выведение из обращения части активов валидаторов.

Процедура применяется, например, для создания дефляционных валют. К сжиганию могут прибегать для распределения прибыли между владельцами актива. Также это инструмент, выполняющий определенные функции: уменьшение нагрузки на сеть, защита от спама, реализация специального механизма консенсуса.

Как технически реализуется сжигание монет?

При переводе монет на адрес, к которому нет закрытого ключа, они будут сожжены. Можно отправить средства на ошибочный или специально сгенерированный адрес, создание которого не представляет трудностей. 

На различных информационных ресурсах можно найти адреса, предназначенные для сжигания монет. Последние существуют в сети биткоина, Ethereum, а также в других блокчейнах. 

Например, есть биткоин-адрес 1BitcoinEaterAddressDontSendf59kuE, используемый для этой цели. На нем уже скопилось значительное количество средств. Посмотреть баланс счета и детали транзакций можно, используя блокчейн-обозреватель.

На данный момент не существует технологии, позволяющей подобрать закрытый ключ по известному адресу получателя. Это гарантирует, что отправленные на подобные счета монеты будут безвозвратно потеряны. Многие используют такой способ, чтобы уничтожить цифровые активы. Подобные адреса и транзакции сжигания можно найти при анализе различных блокчейнов.

Чтобы уничтожить средства в современных сетях, используется специальный смарт-контракт. В Ethereum существует функция burn, позволяющая вывести из обращения ETH, а также токены различных стандартов. 

При сжигании необходимо указать число монет, выводящихся из обращения. Если на балансе пользователя достаточно средств, смарт-контракт заблокирует указанное количество токенов, уничтожив их навсегда.

Детали одной из таких операций можно посмотреть на Etherscan. В данных о транзакции есть информация о монетах, выводившихся из обращения (в данном случае BNB).

После нажатия Decode Input Data, можно узнать детали:

Число содержит 18 десятичных знаков и показывает, что было сожжено 1 623 818 BNB. Выполнение смарт-контракта гарантирует выведение из обращения этих активов.

В некоторых случаях сжигание монет заложено в алгоритме работы проекта или криптовалюты. Выведение из обращения является дополнительной операцией при переводе активов. Как правило, сжигается комиссия за транзакцию (частично или в полном объеме).

Майнеры также могут выводить из обращения монеты, используя специальное программное обеспечение. Эта возможность реализуется путем отказа от получения транзакционных комиссий при подтверждении блока. Если информация о переводе средств майнеру не внесена в блокчейн, эти активы не достанутся никому.

Проект Slimcoin одним из первых внедрил механизм консенсуса Proof-of-Burn. Алгоритм требует отправки майнерами монет на адреса для сжигания. Результатом транзакции является специальный хеш, позволяющий формировать PoB-блоки. Последние чередуются с Proof-of-Work (PoW) блоками. Сожженные монеты со временем «разлагаются» (Decay). Технически это реализуется при помощи множителя, зависящего от числа выведенных из обращения монет, а также от времени, прошедшего с этого момента. Например, множитель транзакции сжигания на сумму 60 монет утроится за 1000 дней. Тот же результат достигается при уничтожении 20 токенов через указанное время. Таким образом, 40 монет «разложились» с момента первой транзакции.

Вероятность сгенерировать PoW-блок пропорциональна вычислительным мощностям, на покупку которых израсходованы средства. По аналогии с алгоритмом Proof-of-Work вероятность нахождения PoB-блока также зависит от количества затраченных (сожженных) монет. Алгоритм позволяет отказаться от покупки вычислительного оборудования для получения большей выгоды. Взамен предоставляется возможность сжечь монеты, чтобы в будущем получить высокий доход, не прибегая к капитальным инвестициям.

Откуда берутся средства для сжигания?

Сжигаемые активы выводятся из обращения согласно добровольному решению владельца. Если уничтожение токенов заложено в алгоритме работы проекта, разработчики предупреждают об этом заранее. Как правило, эта информация есть в whitepaper. Поэтому пользователь может отказаться от использования проекта, который сжигает токены (в том числе как часть уплачиваемых комиссий). 

Выполняя сжигание, владельцы преследуют определенные цели (заявленные или скрытые). Для достижения требуемого результата могут раскрываться источники поступления средств.

Проект может сжигать часть собственного дохода. Эта схема реализована в ряде криптобирж, использующих активы для приобретения монет по рыночной цене. Такие действия направлены на создание дополнительного спроса на нативный токен проекта. После приобретения монеты сжигаются. Альтернативой выкупу является изъятие из обращения средств, принадлежащих торговой площадке.

При сжигании уменьшается общее предложение. Это положительно влияет на стоимость актива, при условии неизменного или растущего спроса.

Сжигание используется для выведения из обращения комиссий на различных платформах, криптобиржах и других проектах. В августе 2021 года в сети Ethereum состоялся хардфорк London. Одним из его нововведений является EIP-1559, предполагающее сжигание части комиссий. В результате создаются благоприятные условия для того, чтобы ETH стала дефляционной криптовалютой.

С активацией EIP-1559 появилась базовая комиссия (base fee), которая изменяется по определенному алгоритму и отличается для каждого блока. Даже в периоды большой загруженности сети ее величина предсказуема и известна заранее. Это позволяет избежать ситуации, когда транзакционные сборы в соседних блоках отличаются в разы. В текущей реализации базовая комиссия полностью сжигается.

Кроме этого сбора существует дополнительная плата за приоритет (priority fee). Она предоставляет отправителю первоочередное право на подтверждение транзакции. Эта комиссия, а также награда за блок выплачиваются майнеру.

В зависимости от загруженности сети общее предложение ETH может уменьшиться или увеличиться. Его изменение в динамике можно отслеживать при помощи сервиса ultrasound.money. При этом возможно появление дефляционных блоков, для которых базовая комиссия будет превышать плату за приоритет и награду за блок. В этом случае сжигается больше средств, чем выпускается. Возникновение дефляционных блоков связано с повышенной нагрузкой на сеть (большим количеством транзакций). С детальной аналитикой можно ознакомиться, используя интернет-ресурс Deflationary blocks.

Сжигание комиссий может преследовать различные цели, включая защиту сети от спама. В этом случае транзакционные сборы сжигаются частично или полностью. Подобный механизм реализован в Avalanche, Ripple и других проектах.

Сжигание было использовано проектом Neblioпри проведении ICO. Эта операция позволила уничтожить монеты, невостребованные в процессе первичной продажи.

Какие проекты периодически сжигают монеты?

Платформа Binance проводит ежеквартальное сжигание монет. В whitepaper было запланировано выведение из обращения нативного токена BNB, для чего используется 20% прибылиза указанный период. Сжигание будет происходить до тех пор, пока общее предложение не уменьшится до 100 млн монет.

Выведение из обращения токенов анонсируется и освещается на платформе. Первоначально уничтожение монет осуществлялось в сети Ethereum, а их количество рассчитывалось на основании спотовых объемов торгов. Теперь BNB сжигают в Binance Chain. 

Развитие платформы привело к появлению дополнительных источников дохода. На данный момент количество сжигаемых средств рассчитывается на основании общего объема торгов. Также разработчики предлагают улучшение Binance Smart Chain, которое по аналогии с Ethereum предполагает сжигание части транзакционных комиссий.

Принадлежащая iFinex биржа Bitfinex также выводит из обращения монеты. В 2019 году управляющая компания выпустила токен UNUS SED LEO (LEO), объем эмиссии которого составил 1 миллиард монет. Согласно whitepaper, iFinex обязуется выкупать и сжигать токены LEO ежемесячно, используя для этого более 27% от совокупных доходов.  Компания позволяет следить за выведением из обращения монет в реальном времени.

Некастодиальная платформа PancakeSwap также периодически сжигает монеты. Из обращения выводятся токены CAKE, поступающие из разных источников.

Различные проекты регулярно сжигают монеты, предоставляя подробную информацию об этих событиях. Чтобы быть в курсе планируемых уничтожений монет можно воспользоваться одним из календарей криптовалют, осуществив целевой поиск. Например, актуальная информация предоставляется сервисом Coindar (при выборе тега сжигание).

Как сжигание влияет на стоимость актива?

В зависимости от заявленных целей и алгоритма, согласно которому сжигаются монеты, операция может оказывать различное влияние на цену актива в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Биржи и иные проекты, использующие часть дохода для покупки актива на рынке и его последующего уничтожения, создают наибольшее влияние. Цена тесно связана с изменением баланса между спросом и предложением. Соответственно, регулярное приобретение монет стимулируют рост стоимости.

Во время покупки или сжигания значительной суммы средств возможен скачкообразный рост курса актива. В долгосрочной перспективе эти действия позволяют сформировать дополнительный прирост цены. Подобные события будут воздействовать на рынок аналогично валютной интервенции.

Некоторые проекты хранят значительную сумму средств в нативных токенах. Они могут использовать часть от полученной прибыли, сжигая имеющиеся монеты. При этом общее предложение уменьшается, но приобретать токены не требуется. Эти действия создают позитивный новостной фон, но в сравнении с обратным выкупом монет их влияние значительно ниже. Тем не менее уменьшение предложения может стимулировать рост стоимости.

Функционирование PoW-криптовалют сопряжено с вознаграждением майнеров, для чего используются награды за блок и транзакционные сборы. Процесс выведения из обращения комиссий или средств валидаторов нельзя рассматривать отдельно. В таких условиях сжигание происходит параллельно с эмиссией. В результате число монет может увеличиваться или уменьшаться. Также возможна ситуация, когда сожженные токены через некоторое время возвращаются в обращение.

Влияние подобных действий на стоимость непрямое. Как правило, значительное снижение числа монет в обращении является хорошей новостью, способствующей росту популярности и стоимости актива. Для понимания ситуации необходимо анализировать динамику изменения предложения, а также количество дефляционных блоков. Эту информацию можно найти, воспользовавшись специализированными аналитическими ресурсами.

Источник: forklog.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!