Что такое IDO (Initial DEX Offering) и чем он отличается от IEO?

В июне 2021 года состоится 20 токенсейлов, из которых 14 будут проведены в относительно новом формате IDO (Initial DEX Offering). В этой статье мы расскажем, что такое IDO и чем этот формат отличается от всем известных ICO и IEO.

Чем отличается IDO от ICO и IEO?

Немного истории. Первое ICO было проведено проектом Mastercoin в далеком 2013 году и через четыре года формат стал самым популярным в крипто-индустрии. Только представьте, в 2017 году проекты привлекли $5,6 млрд через ICO, принимая как Ethereum, так и другие криптовалюты. К счастью, в 2018 году формат ICO канул в лету, поскольку каждый второй проект был откровенным скамом. То есть, формат сам себя и убил.

Биржи криптовалют устали бороться с мошенниками и предложили свой формат – IEO. Пик популярности IEO был в первой половине 2019 года. Спустя время на смену IEO пришел формат IDO. В июне 2019-го разработчики Raven провели первый токенсейл на децентрализованной платформе Binance DEX.

Задается вопрос: так чем отличается эти три формата? Все предельно просто. После проведения ICO проект сам выбирает биржу и договаривается о листинге своих монет. При IEO активы привлекает биржа и через сутки добавляет в листинг токен. В случае с IDO — децентрализованная биржа, например. Uniswap. ICO и IEO-проекты должны оплатить листинг на централизованной бирже, а IDO-проекты – нет.

Как провести IDO?

Первое, нужно определится с выбором блокчейна. Категорически не рекомендуется выбирать Ethereum из-за его дороговизны использования. Лучше присмотреться к Binance Chain, Chainlink или Thorchain.

Далее определяем варианты использования токена и систему его распределения пользователям. Например, пользователи того или иного протокола и держатели токена получат 30% скидку на торговые комиссии. Далее нужно выставить эмиссию токена и число монет для IDO. Далее обращаетесь к аудиторам, которые проведут анализ смарт-контракта. Это плюс для проекта в будущем, поскольку мошенники любят подделывать контракты перспективных проектов.

Разработчикам нужно делать упор на прозрачность IDO и простоту участия в нем. Некоторые участники рынка утверждают, что IDO является лучшим вариантом для вступления в пространство DeFi. Если проект честный, то он запросто сможет завоевать доверие участников DeFi-рынка. Примеров сейчас уже не десятки, а сотни.

Резюмируем

В мая 2021 года общий объем заблокированных в DeFi-проектах активов достиг рекордных $162 млрд. Популярность DeFi будет увеличиваться в тандеме с IDO. Данный формат поможет интересным проектам привлечь первый капитал и создать продукты.

Проектам не нужно платить баснословные деньги за листинг на бирже и вести длительные дискуссии с регуляторами разных стран. Бесспорно, IDO должен войти в историю крипто-экономики и даст старт новым возможностям в секторе DeFi.

Напомним, недавно мы рассказали о рисках инвестирования в DeFi-токены.

Уникальность 100%

 6 

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!