Что такое Fantom?

Что такое Fantom?

Fantom — это высокопроизводительная и масштабируемая децентрализованная платформа для смарт-контрактов на основе DAG (направленного ациклического графа). Она совместима с Ethereum Virtual Machine и поддерживает смарт-контракты и децентрализованные приложения на языке Solidity.

Благодаря простоте миграции, быстрым и дешевым транзакциям в сети Fantom сформировалась обширная экосистема из десятков блокчейн-проектов, включая децентрализованные биржи, DeFi-протоколы кредитования и NFT-маркетплейсы. 

Осенью 2021 года экосистема Fantom вошла в топ-10 блокчейн-платформ по объему заблокированных средств, а число уникальных адресов в сети превысило 1 млн.

Кто и когда создал Fantom?

Компанию Fantom Foundation Ltd зарегистрировали в начале 2018 года в Южной Корее. Основателем и CEO проекта стал Ан Бьюнг Ик, известный в своей стране по созданию приложения для оценки ресторанов SikSin. Он также является президентом Korea Food-Tech Association и имеет тесные связи со своей alma mater — Университетом Енсе, старейшим в Южной Корее. 

Изначально команда Fantom Foundation состояла преимущественно из южнокорейских разработчиков, а первые партнерства заключались в местной индустрии пищевых технологий.

Впоследствии Fantom Foundation сменила юрисдикцию на Каймановы острова, а руководящий состав значительно изменился, став интернациональным. Должности CEO и директора по IT занял австралиец Майкл Конг, а главным DeFi-разработчиком стал Андре Кронье, известный в сообществе по проекту yEarn Finance.

Посевной и два приватных раунда инвестиций прошли с февраля по май 2018 года, в ходе которых проект привлек средства ряда венчурных фондов, включая Hyperchain Capital, Signum Capital, 8Decimal, Obsidian Capital, Arrington XRP Capital, Bibox Fund, Link VC, Nirvana Capital, JRR Crypto и других. 

Публичный токенсейл Fantom в формате ICO прошел в июне 2018 года. Проект позиционировался как «первая в мире платформа смарт-контрактов на основе DAG, решающая проблему масштабирования и скорости подтверждения транзакций». 

Согласно white paper, платформу Fantom собирались внедрить в различных отраслях, включая телекоммуникации, пищевые технологии, финансы, логистика, создание умных городов и других. 

В ходе приватных и публичных токенсейлов разработчики суммарно продали 40% из 3,175 млрд токенов FTM и привлекли около $39,65 млн.

Разработка Fantom велась на языках Rust, Golang и Java. Команда изначально заявляла о будущей производительности до 300 тысяч TPS, однако в дальнейшем цифру скорректировали до 4500 TPS.

Запуск тестовой сети Fantom состоялся в декабре 2018 года, а мейннета — год спустя, 27 декабря 2019 года.

В настоящее время Fantom Foundation полностью отвечает за развитие проекта и управление сетью при поддержке сообщества и валидаторов. В перспективе управление проектом перейдет в руки держателей токенов FTM.

Как работает блокчейн Fantom?

Архитектуру на основе DAG используют такие блокчейн-проекты, как IOTA, Nano, Dero, Coti и другие. Однако в Fantom впервые реализована поддержка смарт-контрактов на основе направленного ациклического графа.

В основе технологии Fantom лежит механизм консенсуса Lachesis aBFT (asynchronous Byzantine Fault Tolerance), который имеет несколько ключевых особенностей:

Каждый узел Lachesis хранит собственный локальный DAG из блоков событий, содержащих транзакции. Узлы не пересылают другу другу блоки для поиска консенсуса, как это происходит в линейных блокчейнах. Вместо этого валидаторы периодически обмениваются транзакциями и событиями, синхронизируя их в рамках одной эпохи, каждая из которых длится несколько минут.

Lachesis полностью совместим с виртуальной машиной Ethereum (EVM) и может быть интегрирован с Cosmos SDK. Разработчики могут переносить существующие смарт-контракты и приложения на Solidity в сеть Fantom за считанные минуты, сокращая затраты на выпуск новых продуктов.

Как работает токен FTM?

Базовым токеном в сети Fantom является FTM. Он параллельно циркулирует в трех блокчейнах:

Все три токена связаны кроссчейн-мостами Multichain.xyz, AnySwap и SpookySwap для свободного перемещения ликвидности между сетями. Кроме того, пользователи могут использовать криптобиржу Binance, которая поддерживает ввод/вывод FTM во всех трех сетях.

Нативные токены FTM могут храниться в кошельке PWA Wallet от Fantom Foundation. Также сеть Fantom поддерживают MetaMask, Trust Wallet, Coinbase Wallet и другие.

FTM предназначен для оплаты транзакционных комиссий, обеспечения работы узлов валидаторов, а в перспективе — и для управления проектом.

Для отслеживания транзакций в сети Fantom используется обозреватель FTMscam, по функциональности аналогичный Etherscan для сети Ethereum.

Транзакционные комиссии напрямую зависят от загруженности сети. С учетом обработки 600-800 тысяч транзакций в сутки показатель колеблется в широком диапазоне — от $0,01 до $0,1.

Сеть Fantom использует алгоритм консенсуса Proof-of-Stake для проверки транзакций и защиты сети. Обработка транзакций обеспечивается 59 валидаторами. Для запуска узла валидатора требуется не менее 1 млн FTM, а также собственный сервер с определенными техническими характеристиками или сопоставимый по производительности VPS от облачного провайдера. 

Доход валидатора составляет около 13% годовых. Он складывается из награды за обработку транзакций и 15% от вознаграждения делегатов, выбравших данного валидатора.

Любой владелец FTM может делегировать монеты определенному валидатору и получать вознаграждение за стейкинг. Доходность стейкинга пропорционально зависит от выбранного периода блокировки токенов FTM: от 4% годовых с возможностью вывести в любой момент до 13% годовых со сроком блокировки 365 дней.

Какие партнерства заключила Fantom Foundation?

С момента основания в 2018 году Fantom Foundation ведет активную работу по привлечению партнеров по всему миру для внедрения блокчейн-технологий среди компаний и государственных учреждений.

Изначально проект был нацелен на поиск партнеров в Южной Корее. На ICO он выходил с заявленными партнерствами с SoftBank Korea и Oracle Korea. Также благодаря близким связям руководства Fantom Foundation с Korea Food-Tech Association ранние соглашения проекта были связаны с компаниями корейской индустрии пищевых технологий. Однако они не получили дальнейшего развития.

В августе 2018 года Fantom Foundation заключила стратегическое партнерство с POSBANK, оператором POS-терминалов, для создания платформы по заказу столиков и доставке заказов в 5000 ресторанах Южной Кореи.

В октябре 2019 года Fantom Foundation начал сотрудничать с датской компанией Danfoss, специализирующейся на выпуске оборудования для инженерных систем зданий и возобновляемой энергетики. Соглашение касалось тестирования технологии распределенных реестров для IoT-инфраструктуры.

В 2020 году Fantom Foundation активно развивал сотрудничество с правительством Афганистана сразу по нескольким направлениям. В частности, совместно с Министерством промышленности и торговли планировалось создать блокчейн-платформу для оцифровки архивов и перевода на блокчейн документооборота учреждения и реестра местных предприятий. С местным Министерством здравоохранения и стартапом Chekkit была запущена пилотная программа отслеживания цепочек поставок медикаментов. Однако приход к власти радикальных исламистов перечеркнул все достижения Fantom Foundation в этой стране.

В апреле 2021 года Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана заключило соглашение с Fantom Foundation об использовании ее блокчейн-решений для работы инфраструктуры электронного правительства. В сентябре 2021 года Fantom Foundation анонсировал партнерство с одним из старейших банков Таджикистана «Ориенбанк» по разработке национальной цифровой валюты (CBDC).

В том же месяце Fantom Foundation в Пакистане подписала соглашение о начале пилотного проекта по внедрению ПО на базе распределенных реестров для оптимизации работы Управления тюрем штата Пенджаб.

В апреле 2021 года Fantom Foundation получила дополнительные инвестиции в размере $15 млн от HyperChain Capital, ранее уже участвовавшей в первом приватном раунде в 2018 году.

Как развивается экосистема Fantom?

Наибольших успехов Fantom Foundation достигла в развитии экосистемы децентрализованных приложений. Активный рост популярности Fantom среди DeFi-разработчиков начался весной 2021 года. К осени уже несколько десятков блокчейн-проектов, включая Aave, Curve, С.R.E.A.M, yEarn, использовали сеть.

Взрывной рост экосистемы стал возможен благодаря двум факторам: запуску кроссчейн-мостов для миграции ликвидности из сетей Ethereum и Binance Smart Chain, а также кампании Fantom Foundation по поддержке и стимулированию разработчиков.

В июне 2021 года стартовала первая программа грантов, в которой приняли участие девять проектов, включая SpookySwap и SpiritSwap.

В августе 2021 года Fantom Foundation объявил о старте новой программы поощрений для команд разработчиков DeFi-сервисов. Для этой цели было выделено 370 млн FTM, что на тот момент составляло около $300 млн. В зависимости от суммы заблокированных средств, проекты получают вознаграждение в размере от 1 млн FTM до 12 млн FTM. Средства выдаются равными долями ежемесячно в течение года и могут быть потрачены на любые цели. В октябре 2021 года программа поощрений была расширена на проекты в сфере GameFi.

Вскоре после старта программы начался бурный рост числа DeFi-проектов на базе Fantom. Совокупный TVL в октябре 2021 года превысил отметку $5 млрд, что вывело экосистему в десятку крупнейших.

В октябре 2021 года компания TrueUSD анонсировала использование сети Fantom для выпуска стейблкоина TUSD с полным обеспечением американским долларом.

На начало 2022 года Fantom Foundation планирует запуск новой виртуальной машины Fantom (FVM) для достижения более высокой производительности и безопасности при сохранении полной совместимости со смарт-контрактами Ethereum. Разработка FVM ведется совместно с Университетом Енсе и Сиднейским университетом. 

Ссылки:

Cайт Fantom Foundation

Twitter

Reddit

Github

Официальный канал Telegram

Источник: forklog.com

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!