Что такое цифровой юань и зачем он нужен властям Китая

На фоне репрессий биткоин-майнеров и пилотирования цифрового юаня многие задают один вопрос: зачем вообще власти Китая форсируют запуск нового формата национальной валюты? Может они хотят усилить конкуренцию с долларом США? А может просто кардинально трансформировать рынок денег? Постараемся ответить на этот вопрос.

Что такое цифровой юань?

Цифровой юань (DCEP)- это цифровая версия фиатного юаня, которая может считаться платежным средством и мерой стоимости. В отличие от обычных криптовалют, на цифровом юане не получится заработать. Инфляция цифрового юаня будет составлять примерно 2.5%, как собственно и у обычного юаня.

Главная проблема токен-юаня – отсутствие защиты данных о транзакциях гражданами и компаниями.

Сокращение наличных

Власти Китая уже не один год хотят сократить теневой сектор, в котором в 99% случаев используется фиат. Несмотря на продолжающуюся цифровизацию, небольшая часть экономики Китая по-прежнему в «серой» зоне. Чем больше власти Китая будут делать упор на цифровой юань, тем меньше будут издержки на выпуск физических бумажных денег, а это как мы знаем – многомиллиардные расходы.

Кстати, также цифровой юань будет полезен банкам, ведь им не придется больше устанавливать банкоматы, проводить инкасацию и тд.

Прозрачность платежей

Согласитесь, мало кто хочет, чтобы их транзакции с цифровой валютой кто-то отслеживал. Но ЦБ Китая будет мониторить транзакции с токен-юанем, как и с фиатом, а также начислять налоги, вычитывать субсидии и тд.

Новая инфраструктура

Тестирование цифрового юаня практически завершилось и некоторые китайские провинции уже объявили о своей готовности поддержать актив.

Как все будет происходить? Все просто – ЦБ Китая передаст государственные и частные банки необходимое количество цифрового юаня, а те распределят между своими клиентами.

Более того, ЦБ Китая уже много лет подогревал интерес к цифровому юаню и теоретически 80% жителей страны готовы использовать новую форму денег.

Кстати, уровень проникновения интернета в Китае почти 90%, а это значит, что примерно 1 млрд человек могут использовать цифровой юань в повседневной жизни.

Удивительно, но цифровой юань можно использовать даже в небольших провинция Китая, где отсутствует интернет. Власти реализована уникальную модель, не требующая интернета для осуществления платежей.

Поддержку цифрового юаня предоставили такие ТК операторы, как China Mobile, China Telecom и China Unicom, а также гиганты Huawei, Alipay и WeChat. Все они помогали проводить тестирование токен-юаня и в будущем первые реализуют его реальную поддержку.

Запуск цифрового юаня приурочат к Олимпийским играм в Пекине, которые состояться в конце 2022 года. Как сообщают местные СМИ, все условия для этого уже созданы, за исключением системы взаимодействия с иностранцами. Финансовая система Китая всегда была закрытой и у иностранцев могут возникнуть серьезные проблемы с доступом к сим-картам местных операторов связи.

Трансформация трансграничных платежей

Цифровой юань – это проект, созданный для конкуренции с долларом США. Однако проблема заключается в том, что фиатный юань – это не свободно конвертируемая валюта и ее курс напрямую зависит от монетарной политики ЦБ Китая. А с учетом торговой войны с США, цифровой юань представляет собой очень эффективное оружие, которое сможет ослабить позиции доллара США через 5-10 лет.

Но Соединенные Штаты тоже не спят и на текущий момент изучают разработку цифрового доллара США. Россия тоже может пойти по стопам Китая, что еще больше ослабит доллар США на мировой арене.

Будет интересно наблюдать за созданием совершенной новой инфраструктуры платежей. Китай уже задал тренд и пока что является лидером цифровизации. Вполне возможно, что уже в 2022 году появится появится новый механизм международных расчетов, который невозможно будет остановить даже в условиях санкций.

Уникальность

 8 

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!