Что сталось с Угандой после введения «налога на соцсети»?

На самом деле, это не бред сумасшедшего, а бред умных, на первый взгляд, людей – кабинета министров целой страны. В Уганде (страна на востоке Африки), действительно, ввели такой налог с июля 2018 года. Данная инициатива начала работать, принося казне реальные деньги. Теперь настало время подводить первые итоги. И они оказались довольно противоречивыми и неожиданными.

Согласно новой норме, все, кто пользуется популярными сервисами для передачи сообщений и коммуникации, и социальными сетями (Facebook, Twitter, WhatsApp и прочими), должны выплачивать по пять центов в сутки государству за доступ к ним. По расчетам министерства финансов Уганды, интернет-аудитория страны составляет не менее 17 000 000 пользователей. Если все они будут платить, то за год с каждого из них можно собрать чуть менее 19 долларов.

Учитывая, что Уганда находится на самом дне в экономическом плане, это более, чем солидная сумма, которая могла бы поправить финансовое положение многих государственных институтов. Власти, внедряя такое новшество, делали упор (в качестве мишуры) на то, что оно также даст возможность повысить безопасность работы в интернете и сделать сервисы более удобными для пользователей.

Что сталось с Угандой после введения «налога на соцсети»?

Что же произошло на самом деле? Оказалось, что рядовые угандийцы тоже не лыком шиты. Многие из них (порядка 3 000 000 человек) отказались от пользования соцсетями и мессенджерами, предпочтя естественные и древние способы общения – непринужденную беседу в тени пальм. Еще примерно 2 000 000 пользователей отказались от интернета вообще – зачем им такой «насос», выкачивающий последние деньги из и так худого кошелька!?

Интересно и другое – только половина тех, кто должен платить налог, делали это исправно. Другая половина в совершенстве освоила пользование VPN и плюнула с высоты своего роста на «заботу о безопасности», которую так насаждает правительство. Кстати, народ в Уганде, в отличие от ее президента, который восседает на троне с 1986 года фактически бессменно, вполне адекватен, и считает такой налог чистым произволом и подлым подавлением свободного выражения личности.

По материалам

wired.com

Метки

#деньги #интернет #мессенджеры #соцсети

По материалам

wired.com

Метки#деньги #интернет #мессенджеры #соцсети Источник

Интересное по теме