Что стало с Чернобылем и можно ли туда попасть?

Атомная катастрофа, случившаяся 30 лет назад, сделала из Чернобыля некую достопримечательность. Уровень заражения со временем стал ниже, поэтому люди начали посещать Припять и Чернобыль.

  

Живет ли кто-нибудь в зоне отчуждения?

В Припяти сейчас никто не живет. Все дома пусты, улицы заросли травой, а железные постройки заржавели. В Чернобыле же несколько тысяч людей продолжают жить. В городе можно найти продуктовые магазины, почтовые отделения, столовые и т. д. Однако зона является закрытой для свободного доступа. Главными достопримечательностями города является пустота, тишина и отсутствие цивилизации.

Население пригорода составляет около 500 человек, которые вернулись или отказались покидать родные места. Люди занимаются охотой, рыбной ловлей и сельским хозяйством. Наиболее популярным местом среди блогеров и съемочных групп является деревня Тульговичи, которая находится от 50 км от АЭС. Здесь также проводят экстремальные экскурсии для желающих.

Сейчас зону отчуждения делят на три части: опасная зона — атомная станция, пострадавшая 10-километровая местность и общая зона поражения. Уровень радиации регулярно измеряется сотрудниками МЧС.

Как попасть?

Для поездки в зону отчуждения необходимо обратиться в туристическое агентство. Стоимость билета составляет около 2 тыс. рублей.

Зона постоянно охраняется, и вход разрешен только по пропускам. Желающие должны быть старше 18 лет и без хронических заболеваний. 

Источник

Интересное по теме