Что нужно знать о хардфорке Alonzo?

Обновление Cardano Alonzo приближает сеть к реализации ее полных возможностей. В чем суть обновления и на какие этапы оно разделено?

Хардфорк Alonzo — это крупное обновление сети Cardano, в рамках которого будет активирована долгожданная функция смарт-контрактов. После обновления любой пользователь сможет создавать собственные смарт-контракты в блокчейне Cardano. Это открывает возможности для создания децентрализованных приложений (dApps).

Разработчики планируют развернуть последнюю стадию обновление в основной сети Cardano в сентябре. Хардфорк знаменует окончание эпохи Shelley и начало фазы Goguen.

Дорожная карта развития Cardano разделена на шесть основных этапов — эпох, каждая из которых нацелена на расширение функциональности сети.

Сейчас Cardano находится на завершающей стадии эпохи Shelley. На этом этапе разработки в Cardano было добавлено множество новых функций, включая усовершенствованный протокол PoS Ouroboros и пулы стейкинга и делегирования.

Cardano работает с использованием собственного «метода объединения хардфорка» — системы, которая объединяет два разных протокола (например, Byron и Shelley) в единый реестр для обеспечения плавного перехода между эпохами. Одна из проблем, с которыми разработчики Cardano столкнулись при активации хардфорков — после утверждения обновления значительная часть сообщества не переходила на новую версию.

Это могло быть связано с тем, что пользователи не согласны с изменениями или же не обновили кошельки вовремя. Метод объединения хардфорков позволяет узлам запускать несколько версий блокчейна одновременно, что обеспечивает плавность переходов и отсутствие проблем при обновлении.

Активация хардфорка Alonzo разделена на три этапа:

Есть также две более мелкие фазы после Alonzo Purple — Alonzo Red и Alonzo Black. На каждом этапе к тестовой сети добавляется больше пользователей и выявляются подлежащие исправлению ошибки. В рамках Alonzo Blue были активированы смарт-контракты для примерно 50 участников сети — в основном, операторов пулов стейкинга. На этом этапе были обнаружены и исправлены незначительные ошибки. Согласно плану разработчиков, эти стандартные ошибки появятся и будут исправлены по мере дальнейшего тестирования Alonzo.

Alonzo White добавил больше возможностей к Alonzo Blue и расшил круг участников тестирования. Сотни новых пользователей прошли своего рода «тренировочный лагерь», который помог проверить возможности сети. Этот эксперимент проводился IOHK – компанией-разработчиком Cardano, возглавляемой сооснователем Эфириума Чарльзом Хоскинсоном (Charles Hoskinson). Длительность этапа — около четырех недель, он был запущен в июле.

Alonzo Purple — общедоступная тестовая сеть, в ней принимают участие несколько тысяч пользователей. Эта стадия разделена на две отдельные фазы: light purple и dark purple. Первая фаза активирует возможность использования простых смарт-контрактов, а вторая — более сложных.

Затем идут заключительные фазы Alonzo Red/Alonzo Black, которые предназначены для окончательного исправления ошибок/очистки кода и подготовки развертывания хардфорка. После их завершения будет сложно вносить любые изменения в обновление, поэтому разработчики уделяют этим этапам повышенное внимание.

Разделение каждого этапа на стадии расширяет возможности разработчиков по устранению ошибок — код заморожен, а у бирж есть время для подготовки к хардфорку Cardano. Развертывание Alonzo Mainnet официально активирует окончательный код обновления.

Переход сети в эпоху Goguen впервые позволит создавать децентрализованные приложения в сети Cardano благодаря новым возможностям смарт-контрактов Alonzo. На этом этапе разработчики планируют запустить платформу для создания смарт-контрактов Plutus Platform, которая даст пользователям с разным уровнем технических навыков возможность создавать децентрализованные приложения.

Plutus использует язык программирования Haskell. Plutus и Haskell имеют одну и ту же кодовую базу для разработки внутри сети и за ее пределами. Это означает, что по сути процесс кодирования идентичен, поэтому при разработке смарт-контрактов не будет никаких сложностей с языками программирования.

Это позволяет сделать контракты Plutus еще более простыми и открывает возможности тестирования – разработчики смогут совершенствовать свои продукты для крупных проектов. Чарльз Хоскинсон объяснял, что выбор Haskell обусловлен наличием кода с высокой степенью надежности.

Plutus Core — язык программирования, который соединяет смарт-контракты с уровнем окончательных расчетов — блокчейном Cardano. Когда разработчик завершает создание кода с помощью Plutus, он компилируется в Plutus Core, где код упрощается для блокчейна Cardano. Этот метод позволяет Cardano лучше обрабатывать данные и уменьшать объем занимаемого ими места в блокчейне.

Кроме того, в сети поддерживается Marlowe — новый предметно-ориентированный язык программирования, который позволяет любому пользователю создавать и тестировать собственные смарт-контракты, не обладая расширенными знания в области программирования. Marlowe создан на основе Haskell и Plutus и включает необходимые элементы для создания смарт-контрактов.

Упрощение процесса создания смарт-контрактов и расширение возможностей разработки на Cardano открывает возможность для развития многих проектов, включая индустрию децентрализованных финансов (DeFi). Разработчики проектов, которые требуют высокой скорости транзакций и низких комиссий могут быть заинтересованы в развертывании на Cardano. После активации Alonzo более 65 проектов планируют развертывания на этом блокчейне, включая Synthesis, Miniswap, Stasis и CardWallet.

Источник: cryptocurrency.tech

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!