Что нужно знать о цифровом юане?

В середине июля Народный Банк Китая опубликовал документ «Прогресс исследований и разработок e-CNY в Китае», посвященный цифровому юаню. Его можно неформально назвать White paper новой цифровой валюты. Подготовкой документа занималось специальное подразделение, отвечающее за исследование и развитие цифрового юаня (e-CNY).

Документ представляет повышенный интерес для криптоинвесторов, блокчейн-энтузиастов и экономистов всего мира из-за огромного потенциала внедрения цифровой валюты как официального средства платежей для 1,5 млрд жителей Китая, пишет РБК Крипто.

Цифровой юань всего лишь одна из разновидностей цифровой валюты центральных банков (от англ. CBDC), о которой в мире говорят все чаще. По данным проекта CBDC Tracker, более пятидесяти стран мира уже проявили интерес к выпуску собственной цифровой валюты, и находятся на этапе исследования или разработки. Кроме Китая на этапе пилотного тестирования CBDC находятся Франция, Канада, Арабские Эмираты, Южная Корея, ЮАР, Уругвай.

В мире уже действуют две государственные цифровые валюты. Центральный банк Багамских островов эмитировал Sand Dollar для внутренних расчетов жителей островов через официальный кошелек-приложение c возможностью интеграции со счетами в местной валюте в банках, которые участвуют в эксперименте. Первый в мире запуск CBDC для внутренних расчетов состоялся 20 октября 2020 года.

Второй, запущенный в 2021 году проект DCash, является как розничным, так и первым трансграничным, объединяющим в единую систему цифровых денег несколько островных государств: Антигуа и Барбуда, Гренаду, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию, Сент-Винсент и Гренадины. В ближайшее время заявлено о присоединении к проекту других государств региона: Доминики, Ангильи, Монтсеррата.

CBDC уже стали предметом обсуждений Центральными банками стран G20. Для многих стран двадцатки представляет в первую очередь интерес внедрение CBDC в качестве международного средства платежа посредством создания трансграничной сети. В совместном отчете для G20, подготовленном Международным валютным фондом (МВФ), Всемирный банком и Банком международных расчетов отмечается, что использование CBDC для трансграничных платежей уменьшит количество посредников, увеличит скорость транзакций и снизит общие затраты на проведение платежей. И только некоторые страны мира сконцентрированы на использование CBDC во внутренних расчетах.

Народный банк Китая с 2014 года обозначил интерес к разработке CBDC, ориентированной на внутренний рынок для расчетов между физическими лицами. Исследование, тестирование и внедрение проводятся централизовано и курируются Финансовым комитетом Госсовета КНР.

В качестве причин выпуска цифрового юаня в White paper называются: повышение качества финансовых и услуг и сокращение издержек на поддержание обращения денежной массы, которая в 2020 году составила 8,43 трлн юаней. В документе указано, что уже более половины жителей Китая так или иначе пользуются цифровой формой оплаты, что делает страну вторым после США рынком цифровых платежей в мире.

Целями выпуска называются удовлетворение спроса населения на цифровые деньги, повышение удобства платежей эффективным и безопасным способом. В рамках пилотного проекта по внедрению e-CNY 30 июня 2021 года в шести городах было совершено 1,32 млн транзакций по оплате товаров и услуг цифровым юанем, включая коммунальные платежи, открыто более 20 млн кошельков для физических личных и 3,5 млн для юридических лиц с общей суммой транзакций на 34,5 млрд юаней. Через лотерею 200 тыс. граждан страны бесплатно получили по 200 юаней каждый. Для пользования цифровым юанем уже действует платежная карта, которая имеет встроенное цифровое табло с текущим балансом.

В документе не приводится список операторов, авторизованных Центральным банком Китая, но упоминается, что ими будут коммерческие банки, которые имеют право открывать пользователям цифровые кошельки разного уровня по мере прохождения KYC пользователем. Операторы могут разрабатывать мобильные приложения для использования e-CNY и предлагать их для установки своим клиентам. С другой стороны, авторизованные операторы обязаны защищать личную и финансовую информацию пользователей, а также нести ответственность за аутентификацию e-CNY.

Уровень баланса или объема транзакций для продвинутого KYC не раскрывается, однако декларируется принцип «анонимности в малом» для удовлетворения спроса на микроплатежи, для которых не нужно будет открывать счет, и «отслеживаемость» крупных транзакций для предотвращения уклонения от уплаты налогов, незаконной деятельности и отмывания денег. В документе также говорится о необходимости обеспечения каждым оператором автономной работы с e-CNY.

В White paper цифрового юаня отмечено, что эмиссия национальной цифровой валюты включается в агрегатор M0 (банкноты и монеты в обращении) и будет обращаться наравне с классическим юанем. Также подтверждается правовой статус цифрового юаня как законного платежного средства. Изменения подтверждаются внесением поправки в Закон о Народном банке Китая. Теперь юань официально может иметь как наличную, так и цифровую форму.

Упоминается, что на цифровой юань в обращении не начисляются проценты, также как на обычный юань. Для удобства расчета новой валютой уполномоченные операторы не будут взимать комиссии за ее хранение, обмен и проведение транзакций.

По дальнейшему внедрению e-CNY в документе информация отсутствует — никаких конкретных дат не указано. Китай активно следит за обсуждением трансграничных расчетов в CBDC со стороны стран G20, но во главу угла все же ставятся внутренние расчеты в стране. Техническая возможность трансграничного использования e-CNY подтверждается, вместе с тем подчеркивается, что основной способ использования цифрового юаня — внутренние платежи.

e-CNY даже на этапе тестирования уже стал цифровой валютой о которой говорит весь мир, а объем транзакций и количество пользователей сравнимы с некоторыми фиатными валютами мира. Хотя в документе не отражены вопросы, касающиеся идентификации пользователей по сумме, времени и месту проведения платежа, есть вероятность встраивания цифрового юаня в систему «социального рейтинга» в Китае.

Факт публикации White paper цифрового юаня можно считать сигналом, говорящим о готовности правительства Китая к диалогу в сфере регулирования криптовалют, особенно в связи с недавними запретительными мерами в обращении биткоина и майнинга. Ориентация на внутренний рынок традиционна для Китая. Остается под вопросом: какой будет в ближайшие годы динамика использования цифрового и «классического» юаня, а также политика по регулированию операторов e-CNY и правил KYC.

Источник: cryptocurrency.tech

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!