Что нужно сделать?

Топ-менеджеры двух компаний, и , объявили о том, что намерены совместно разработать программу по продвижению массового использования криптовалют и блокчейна и в . Так, Рэйчел Нельсон, старший директор и заместитель директора департамента по правовым вопросам крупнейшей криптобиржи США, Coinbase, а также глава департамента по работе с глобальными финансовыми рынками Бреан Мэдиган назвали главный вопрос, который нужно решить для достижения поставленной цели — это вопрос правового регулирования криптосферы:

«Для того, чтобы сделать криптовалюты частью финансового рынка, а также сделать так, чтобы инвесторы имели полную уверенность, что они делают все правильно, работая с криптовалютами, необходимо, чтобы Конгресс США принял специальный закон, который смог бы оказать поддержку криптовалютным рынкам, а также обеспечить их функционирование».

То, что это — ключевой момент для развития криптовалютного бизнеса в США, показал также недавно проведенный опрос со стороны компании The Block. Лишь 9% респондентов выразили удовлетворение тем, как в настоящее время регулируется криптосфера в США. Почти каждый второй опрошенный отметил, что колоссальные затраты на правовое сопровождение криптовалютных компаний становятся зачастую непреодолимым барьером для учреждения таких организаций в США.

Представители Coinbase и Ripple полагают, что для решения данного вопроса необходимо закрепить за Комиссией по торговле товарными фьючерсами (СFTC) роль ключевого надзорного органа за криптосферой. Между тем, продолжающееся судебное разбирательство в отношении проекта токенов Gram от Telegram, где истцом выступает другое американское ведомство, SEC, которое занимается администрированием рынка ценных бумаг и отвечает за работу бирж, показывает, что чиновники данного ведомства не намерены отказываться от того, чтобы , а также ряд других криптовалютных проектов по причине, что выпускаемые ими криптовалюты якобы имеют признаки ценных бумаг.

Интересное по теме