Что мы знаем о сети TON и её запуске

TON

Разработчики мессенджера Telegram с аудиторией 365 млн пользователей работают над сетью Telegram Open Network (TON) на основе доказательства доли (Proof-of-Stake). Цель — внедрить блокчейн-платежи в своё популярное приложение. Если сеть продемонстрирует высокий уровень производительности и децентрализации, это будет крупнейший запуск блокчейна в истории.

Сеть TON должна быть запущена к 31 октября. Проект привлёк $ 1,7 млрд во время закрытого раунда ICO, однако информации о реализации задач до сих пор крайне мало. Фактически никто не знает, что произойдёт дальше.

В начале этого месяца Telegram опубликовал исходный код сети TON, а вместе с ним 450 000 строк кода, несколько сотен страниц документации, включая новые белые страницы, подробные технические руководства по блокчейну и виртуальной машине TON, а также руководство по языку программирования Fift, созданному для TON.

Закрытое тестирование TON началось в апреле 2019 года, но тогда разработчики могли получить доступ к TON только через клиент, подключенный к одной ноде. Сейчас Telegram обслуживает 100 нод, большинство из которых относятся к TON; разработчики могут использовать опубликованный код для создания собственных нод. Это первый публичный стресс-тест сети, на который решились разработчики.

В данном случае Джерард ссылается на утечку частного соглашения, в котором говорилось, что, если Telegram не встроит кошелек GRAM в своё приложение для обмена сообщениями до 31 октября, инвесторы смогут потребовать возврат $ 1,7 млрд.

Недавняя утечка данных наконец проливает свет на ситуацию.

Во-первых, в конце концов мы получили представление о том, что такое TON. Новое описание блокчейна и описание виртуальной машины TON дают нам исчерпывающее описание сети TON.

Получается, это блокчейн-платформа на основе PoS, предполагающая мгновенные и безопасные транзакции. Существует главный «рабочий блокчейн», выполняющий основной функционал, а также разрозненные блокчейны («шард-блокчейны»), которые ещё больше расщепляют «рабочий блокчейн».

Всё это указывает на то, что TON, скорее всего, действительно работает быстрее, чем популярные конкуренты Ethereum и биткоин, но скорость — это больше, чем просто число.

Некоторые блокчейны, например, EOS, уже работают быстрее Ethereum, но их мало используют (кроме ботов). Для сравнения, к концу октября к блокчейну TON получат доступ более 300 млн пользователей Telegram. Пока некоторым из них ещё приходится устанавливать приложения Coinbase или Binance, о которых большинство никогда не слышали. TON же будет интегрирован непосредственно в мессенджер Telegram, простое в использовании приложение, созданное компанией, которую уже знают и доверяют.

Горошевский полагает, что именно поэтому разработчики Ethereum и EOS заинтересованы в работе над TON, потому что их продукты станут доступными для широкой аудитории. Его компания TON Labs работает над инструментами, облегчающими разработку приложений для TON. Также он говорит, что сотни разработчиков уже работают над проектами для сети.

Однако кое о чём он не упоминал. Блокчейн-эксперт Дэвид Джерард давно отмечал, что документация сети TON никогда не отвечала требованиям безопасности, и новая не намного лучше. Однако Горошевский, который тесно сотрудничал с разработчиками TON, утверждает, что код доступен разработчикам уже более года, и что любой мог провести полный аудит безопасности, если бы захотел.

Но это ещё не всё: генеральный директор аналитической компании Omnia Markets Inc Митеш Шах, занимающейся блокчейном, и эксперт по крипторегулированию, заявил, что Telegram предоставил мало информации о том, где и как хранятся пользовательские данные:

Открывать доступ для рекордного количества пользователей с новым, непроверенным протоколом очень рискованно.

Ещё слишком рано говорить о том, насколько хорош TON. Партнёр Qiwi Blockchain Technology Константин Кольцов рассказал, что код настолько большой, что на его изучение потребуется много времени. Он ожидает, что стабилизация сети будет длиться больше месяца вплоть до 31 октября.

Итак, если Telegram сорвёт сроки и не запустит TON к Хэллоуину, инвесторы могут попросить свои $ 1,7 млрд обратно.

Интересное по теме