Chainalysis: институционалы спровоцирвали рост курса биткоина

Цена биткоина приближается к $19000, но нынешнее ралли отличается от ситуации на криптовалютном рынке в 2017 году. Текущий рост курса биткоина связан с действиями институционалов.

Аналитическая компания Chainalysis опубликовала отчет под названием «Почему биткоин растет в цене и чем нынешнее ралли отличается от 2017 года (подсказка: покупателями)». В документе отмечается, что если в 2017 году основными покупателями биткоинов были розничные инвесторы, то 2020 год можно назвать годом прихода институциональных инвесторов на крипторынок. Это привело к изменению стратегий, доминирующих на крипторынке.

«Любой, кто читает новости, может сказать вам, что 2020 год – это год, когда институциональные доллары начали поступать в биткоин». В качестве доказательств Chainalysis приводит статистику крупных выводов биткоинов с криптобирж (стоимостью более $1 млн). В 2020 году этот показатель демонстрирует стабильный рост.

Институционалы скупают биткоины на рынке и не продают их. В результате спрос на биткоины превышает предложение.

«Цена биткоина растет, потому что спрос на биткоины растет, тогда как доступных для покупки биткоинов относительно мало. Хотя общее количество биткоинов растет с каждым днем ​​по мере добычи новых монет, число фактически доступных для покупки биткоинов зависит от того, хотят ли их владельцы продать или обменять монеты».

По данным Chainalysis, доля биткоинов, хранящихся на неликвидных кошельках (кошельки, объем исходящих транзакций которых составляет менее 25% от объема входящих транзакций), достигла рекордных 77% от числа биткоинов в обороте (эмитированные монеты за вычетом тех, которые можно считать потерянными, так как они не перемещались последние пять лет).

5fb6c099196f29e31ed39aca_ZbLRfzrEi5ezkiwdDsK_smdnDw5tvQebxaIEwwxYwCZT9ZFUhiqi3VE1Hi8AhpurtZ3Z4ZjAb8aBzHxsDeCBpo4BrBD9zrvYzQ0b5ZMZBDTrveUC6uRJovJXmtdyJM2JAOEJ6lp7.png

Аналитики компании предполагают, что макроэкономическая неопределенность является основной движущей силой текущего роста курса биткоина. В условиях продолжающихся панических настроений на рынке финансовые учреждения вынуждены искать альтернативы, такие как биткоин, для хеджирования рисков.

«Еще в марте и апреле стало очевидно, что, учитывая денежно-кредитную политику ФРС, невероятное количественное смягчение, которую проводили другие центральные банки, мы находимся в беспрецедентное время … нужно было начинать думать, как защитить себя от инфляции».

Интересное по теме