CEO Microstrategy Майкл Сэйлор может стоять за обвалом биткоина

Мало кто столь же оптимистично и открыто высказывает своё мнение о биткоине, как Майкл Сэйлор, лидер компании Microstrategy, производящей корпоративное программное обеспечение. В течение нескольких месяцев его фирма агрессивно поглощает BTC, из-за чего ей даже приписывают положительное влияние на цену актива.

Но как долго Сэйлор сможет продолжать покупать главную криптовалюту, прежде чем наконец-то начнёт фиксировать прибыль? По словам одного инвестора и аналитика, именно фирма Сэйлора стоит за дампом и загадочным 20-процентным падением цены BTC.

В течение многих лет Microstrategy была известна своими программными решениями, и мало кто знал самого Сэйлора. Тем не менее, он добился мировой известности и фактически олицетворяет институциональный интерес к биткоину. Microstrategy купила BTC на миллиарды долларов и стала крупнейшей котирующейся на бирже компанией, владеющей биткоином.

Даже когда Илон Маск из Tesla пошёл на попятную и, казалось, отрёкся от биткоина, Сэйлор упорно гнул свою линию. Дело дошло до того, что Microstrategy выглядела скорее инструментом инвестиций в криптовалюту, нежели производителем программного обеспечения.

Но, по словам одного анонимного инвестора и аналитика, Сэйлор ждал подходящее время для дампа на рынке, и этот момент, возможно, настал. Аналитик, известный среди своей когорты подписчиков как «Crypto Whale», утверждает, что сторонник биткоина фиксирует прибыль в тайне от всех.

Crypto Whale указал на шаг со стороны Microstrategy, который вызвал недоумение как у сторонников Сэйлора, так и у его критиков. Компания сообщила, что создаёт дочернюю фирму Macrostrategy LLC для хранения своих BTC-активов, объём которых в настоящее время составляет более $ 92 000. В документах для SEC компания из Вирджинии заявила, что новое предприятие будет оценено в $ 3,37 млрд только благодаря своим BTC-запасам.

Майкл Сэйлор призывал сегодня всех покупать BTC по 51 тыс. долларов.

Он также перевёл весь принадлежащий MicroStrategy биткоин в теневое общество с ограниченной ответственностью (LLC), что означает, что теперь он может осуществлять продажи без отчётности для SEC.

Я предполагаю, что Сэйлор сливает свои биткоин-активы тем, кого он активно пытается заманить.

Michael Saylor was urging everyone to buy $BTC today at $51K.

He also moved all of MicroStrategy’s BTC to a shady LLC, which means he can now sell without filing with SEC.

My guess is that Saylor is dumping his $BTC holdings on those he’s actively trying to lure in.

— Mr. Whale (@CryptoWhale) September 7, 2021

Конечно, в этом нет ничего нового, и об этом стало известно более двух месяцев назад. Microstrategy также не скрывала формирование нового подразделения. Однако, правда и то, что, переведя BTC в новое подразделение, Сэйлор может продать свои запасы в BTC без каких-либо согласований с SEC.

В свете этого прошлое Сэйлора также начало вызывать настороженность, особенно его внезапное увлечение биткоином. Когда главная криптовалюта только вышла на сцену, глава фирмы придерживался медвежьих взглядов, утверждая, что её дни сочтены.

Дни биткоина сочтены. Похоже, что его постигнет участь азартных онлайн-игр, и это всего лишь вопрос времени.

#Bitcoin days are numbered. It seems like just a matter of time before it suffers the same fate as online gambling.

— Michael Saylor⚡️ (@michael_saylor) December 19, 2013

Опять же, в этом нет ничего нового. Есть много людей, которые поначалу были против биткоина, но с тех пор изменили своё мнение, как, например, миллиардер Марк Кьюбан.

Обратим внимание и на перспективы деловой деятельности Microstrategy, чья выручка снижалась ежегодно, начиная с 2014 года, пока Сэйлор не занялся биткоином.

Учитывая все эти факторы, будет не лишним повнимательнее взглянуть на Microstrategy и на то, какое влияние она имеет на биткоин в настоящее время.

Сэйлор основал Microstrategy в 1989 году, и за прошедшие с тех пор три десятилетия он сумел остаться у руля и привёл компанию в центр растущего сектора. Его подчинённые доверяют ему на протяжении многих лет, даже когда ему пришлось заплатить штраф в размере $ 8,2 млн за манипуляции с бухгалтерской отчётностью компании. Он выставил её прибыльной, хотя на самом деле компания теряла деньги.

Однако теперь выясняется, что некоторые из главных помощников Сэйлора не так сильно уверены в направлении, в котором идёт фирма. Согласно отчёту Bloomberg, недавно финансовый директор Ле Фонг и технический директор Тимоти Ланг избавились от акций Microstrategy после исполнения около 30% своих опционов.

От продажи акций каждый руководитель получил по $ 7 млн.

Ситуация с опционами не является чем-то необычным или тревожным для любого руководителя. Тем не менее, эти двое продают бумаги, несмотря на то, что акции компании выросли в пять раз, а инвесторов, ищущих косвенный доступ к биткоину через её акции, становится всё больше.

Главный рыночный стратег институциональной торговой фирмы Miller Tabak + Co. Мэтт Мэйли одним из первых поставил этот шаг под сомнение. Он считает, что двух руководителей может беспокоить направление, в котором Сэйлор ведёт компанию, особенно в отношении долгосрочного будущего фирмы, связанного с биткоином.

Руководители высшего звена не продают акции, если считают, что те растут. Как ни крути, это плохой знак.

И хотя это может немного тревожить саму Microstrategy, Эдвард Мойя не думает, что это каким-либо образом повлияет на динамику биткоина. Текущим рынком правят быки, и небольшие инсайдерские продажи вряд ли их встревожат.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

Интересное по теме
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!