Центробанк России тестирует стабильную валюту и изучает CBDC

Банк России начал тестирование стабильных монет, привязанных к недвижимости, в рамках своей нормативной регуляторной «песочницы».

Перспектива была раскрыта председателем центрального банка Эльвирой Набиуллиной в беседе с информационным агентством Интерфакс.

В «песочнице» компании могут тестировать свои продукты и услуги в ограниченных условиях, без возмодности нарушить финансовые законы, поскольку весь процесс будет контролироваться регулятором.

Она также пояснила, что в настоящее время банк изучает природу цифровых валют − могут ли они функционировать в качестве способа оплаты или стать аналогом традиционных денег.

«Мы тестируем стабильные монеты в нашей нормативной «песочнице». Участвуют в проекте компании, которые хотят выпустить токены под залог некоторых реальных активов. В этом тестовом режиме мы смотрим, как они могут работать, но мы не предполагаем, что они будут функционировать как средство платежа и станут аналогом денег », − сказала Набиуллина.

Кроме того, российский центральный банк также рассматривает возможность введения цифровой валюты центрального банка, подтвердил председатель.

«Сейчас такая возможность активно обсуждается многими странами, мы также на стадии изучения этой темы», − сказала она.

«Прежде всего, нам необходимо понять, какие преимущества при использовании цифровой валюты будут иметь наши граждане, например, в бизнесе, по сравнению с вариантом, когда мы разрабатываем системы быстрых платежей, расширяем их применяем не только для расчётов между физическими лицами, но и между юридическими лицами».

Однако она также указала на проблемы введения цифрого рубля для стабилизации финансовой системы.

«Если, например, физическим лицам разрешено хранить деньги на счетах в Центральном банке, это может существенно изменить пассивную базу коммерческих банков. В некоторые не очень спокойные времена может начаться отток депозитов и переполнение фондов», − добавила Набиуллина.

В целом, в правительстве считают, что к вопросу создания собственной цифровой валюты надо подходить с осторожностью, принимая во внимание опыт других стран. 

Интересное по теме