Центральный банк РФ все еще настаивает, что криптовалюта — это криминальная сфера

Несмотря на принятие первого законопроекта относительно криптовалют, ЦБ РФ продолжает рассматривать отрасль в качестве криминальной сферы.

Первый заместитель главы Банка России Сергей Швецов озвучил негативную позицию банка в отношении инвестиций в криптовалюту. Он сравнил криптовалюту с финансовыми пирамидами и азартными играми.

По словам Швецова, Банк России не признает покупку криптовалют инвестициями:

Чиновник назвал криптовалюты «суррогатами денег» и заявил, что ни один центральный банк в мире не поддерживает подобные заменители денег:

Швецов подчеркнул, криптовалюты вроде биткоина частенько используются для незаконной деятельности, в частности, для отмывания денег, и, следовательно, банк не должен их поддерживать:

Данные комментарии появились вскоре после того, как российские законодатели приняли законопроект относительно криптовалют под названием «О цифровых активах». Тем не менее, он не предусматривает фактического регулирования отрасли. Вопросы регулирования будут рассмотрены в другом законопроекте под названием «О цифровой валюте».

В законе «О цифровых активах» запрещается использование криптовалют как способа оплаты, однако не нет данных об инвестициях в криптовалюту. Но ЦБ России является ключевым регулятором, который и определяет, кто из инвесторов может инвестировать в тот или иной криптовалютный продукт.

Интересное по теме