Цена биткоина подскочила, но майнеры все ещё находятся в опасности

На момент написания статьи первая криптовалюта по рыночной стоимости переходила из рук в руки на уровне 9,730 долларов, что представляет собой 20%-ную прибыль по сравнению с минимумом в 8,100 долларов, наблюдаемых в воскресенье – за день до того, как биткоин прошёл третий халвинг. Тогда биткоин рухнул с 10,500 долларов до 8,100 долларов за три дня.

В то время как цена восстановила основную часть утраченных позиций, скорость хэширования криптовалюты (общая вычислительная мощность, предназначенная для майнинга блоков на блокчейне) снизилась до 98 EH/s – это на 27% ниже максимума 135 EH/s, наблюдавшегося в понедельник.

Однодневная скорость хэширования часто сопровождается быстрыми колебаниями и предоставляет менее полезную информацию о тренде. Следовательно, большинство наблюдателей предпочитают семидневное среднее значение скорости хэширования, которое сглаживает ежедневные колебания.

Это среднее значение также упало до 114 EH/s с максимума до 122 EH/s до халвинга, согласно данным, предоставленным аналитической фирмой Glassnode.

Glassnode

Снижение скорости хэширования говорит о том, что некоторые майнеры сократили или прекратили свою деятельность после того, как в понедельник было получено в два раза меньше вознаграждений за блок – с 12,5 BTC до 6,25 BTC, что затрудняет или делает невозможным возврат прибыли на старых машинах для майнинга (в зависимости от цены). Подтверждением этого аргумента является недавний скачок среднего времени интервала блока или среднего времени, затраченного на его добычу.

Glassnode

Среднее время интервала блока выросло до 727 секунд или 12 минут в среду с минимума 8,5 минут, наблюдаемого в воскресенье.

Ожидалось, что после халвинга сократится число майнеров, особенно тех, которые используют устройства майнинга более старого поколения, такие как Bitmain Antminer S9.

Выступая на конференции Consensus: Distributed, Алекс де Врис, основатель финансового и экономического новостного портала Digiconomist и специалист по блокчейну, сказал:

«Майнеры S9 уже живут дольше, чем ожидалось, и цена биткоина должна удвоиться, чтобы эти машины снова стали жизнеспособными».

Де Врис также предсказал снижение скорости хэширования до 20% в краткосрочной перспективе. К настоящему моменту среднее значение за семь дней сократилось на 6,5%.

Тем не менее, если цены продолжат расти, даже машины старшего поколения, возможно, еще раз стоит включить, особенно с учетом того, что ожидается снижение затрат на электроэнергию с приходом муссона в китайскую провинцию Сычуань, регион, на которую приходится более 50% Общая мощность майнинга в сети биткоина.

Но даже если цены поднимутся выше 13,760 долларов, Antminer S9 все равно будет работать с небольшими потерями, согласно данным Poolin.

Некоторые обозреватели считают, что капитуляция майнеров произошла в первой половине марта, когда цена на криптовалюту упала с 9,000 до 3,867 долларов.

«У нас уже было мини-халвинг в марте из-за падения цен. Мы не ожидаем значительного снижения скорости хэширования в краткосрочной перспективе», – сказал де Врис.

Движение выше 13,000 долларов сейчас выглядит маловероятным, хотя нельзя исключать прорыв выше 10,000 долларов, поскольку остатки биткоинов на биржах криптовалюты продолжают снижаться после халвинга – признак долгосрочного бычьего настроения.

Glassnode

Среднесуточное значение биржевых депозитов упало до 2,323,951 в среду, достигнув самого низкого уровня с мая 2018 года. Инвесторы обычно перемещают свои монеты с кошельков на биржи во время ценового кризиса или когда скептически относятся к устойчивости роста цен.

Интересное по теме