ЦБ Южной Кореи продолжит исследование государственной цифровой валюты

ЦБ Южной Кореи продолжит исследование государственной цифровой валюты

Центральный банк Южной Кореи опубликовал меморандум «Денежная политика на 2020 год», в котором заявил о планах дальнейшего исследования государственной цифровой валюты.

Кроме вопросов инфляции, финансовой стабильности и выхода на рынок иностранных валют, Банк Южной Кореи продолжит исследовать технологию распределенного реестра, функциональность криптоактивов и государственных стейблкоинов, а также принимать активное участие в развитии платежных систем. В рамках этой инициативы Банк организует целевую группу, состоящую из специалистов в области цифровых технологий.

Кроме того, Южная Корея намерена вести переговоры с Банком международных расчетов (BIS) и другими организациями, чтобы быть в курсе, как продвигаются другие банки в решении этого вопроса.

При этом Банк Южной Кореи выступает за соблюдение принципов инфраструктуры финансового рынка (PFMI) для улучшения надзора за внутренними финансовыми системами. PFMI разработаны BIS для управления кредитными, расчетными и инвестиционными рисками, а также рисками, связанными с хранением средств и утратой ликвидности в рамках платежных систем, систем расчетов по ценным бумагам и других инфраструктур.

В январе ЦБ Южной Кореи заявил, что не видит причин для выпуска собственной цифровой валюты в ближайшем будущем. В октябре Банк снова выразил недоверие к государственным стейблкоинам, объяснив свою позицию тем, что в стране уже есть развитая платежно-расчетная инфраструктура с высокой степенью открытости.

Интересное по теме