ЦБ Камбоджи: цифровизация вместо деноминации

Сири Чэа, председатель правления центрального банка , объявила о том, что страна  после четырех с небольшим лет разработки цифровой площадки на базе технологии распределенного реестра намерена принципиально изменить роль как внутри страны, так и во взаимоотношениях со своими торговыми партнерами. Дело в том, что несмотря на устойчивый курс национальной валюты, риеля, позитивную динамику ВВП и невысокий прирост цен, большая часть финансовой системы и внутри, и вне страны, завязана на сделки в долларах США. 92% всех транзакций субъектов экономики Камбоджи проводится в этой валюте.

Чэа уверена, что переход на расчеты в стейблкоинах, которые привязаны к риелям, приведет к тому, что роль доллара США будет падать, причем партнеры Камбоджи также начнут использовать удобные местные цифровые валюты на . В частности, в Малайзии работает более 30 тысяч граждан Камбоджи, а это значит, что они будут перечислять средства домой в стейблкоинах, тем самым экономя на комиссиях, которые сейчас могут достигать до 30% от суммы перевода. Учитывая то, что 100 долларов — это около 400 тысяч риелей, регулятор принял решение не прибегать к деноминации, а для облегчения обращения местной валюты стимулировать ее использование на блокчейн-площадке.

В Евросоюзе также думают о запуске собственного стейблкоина на базе евро. Если посмотреть на опыт Камбоджи и вспомнить, что Брюссель недоволен тем, что ведет расчеты с торговыми партнерами в значительной мере в долларах США, а не евро, то запуск такой общеевропейской валюты — вопрос лишь времени. Что же мешает ускориться? Как заявил один из участников Исполнительного комитета , Ив Мерш:

«Мы хотим быть готовы к тому, чтобы очень быстро перейти к принятию политического решения [по запуску цифрового евро], если это потребуется».

У доллара США возникает все больше  конкурентов, учитывая то, что над проектами своих стейблкоинов активно работают и . Для американской валюты частные проекты, как, например, , могли бы представлять существенные риски потери своего доминирующего положения в мире. Но, как заявил управляющий партнер Pantera Capital, доктор Стивен Уотерхаус:

«Правительство США не позволит каким-то независимым стартапам создавать «вызов» для доллара США»,

И именно поэтому, через нью-йоркский суд федеральное ведомство SEC, отвечающее за обращение ценных бумаг, Павла Дурова 12 мая объявить о том, что проект блокчейн TON и токенов Gram закрывается, так и не выйдя с ним в публичное пространство.

Интересное по теме