Британский стартап DAG Global намерен стать банком для криптовалютного бизнеса

Британский стартап DAG Global намерен стать банком для криптовалютного бизнеса

Британский стартап DAG Global во второй раз планирует подать заявку на получение банковской лицензии. Компания намеренна предоставлять банковские услуги криптовалютным компаниям.

В Великобритании Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) и Управление пруденциального регулирования (PRA) с особой осторожностью относятся к связям банковской индустрии с криптовалютной индустрией. Хотя ни один регулятор не накладывал никаких ограничений на банки, все же регулярно выпускаются предупреждения, призванные не допустить возможности использования цифровых активов в преступной деятельности.

DAG Global уже подавал заявку в мае прошлого года, однако из-за бюрократических проволочек так и не получил ответ. Из-за этого компании пришлось отложить запуск некоторых своих услуг. Генеральный директор DAG Шон Кирнан (Sean Kiernan) рассказал, что компания несколько раз общалась с регуляторами и не получила отказа по своему предложению.

Он настроен довольно оптимистично по поводу будущего криптовалютной индустрии. По его мнению, большинство банков стараются обходить стороной этот сектор из-за отсутствия понимания преимуществ и рисков, связанных с в том числе с потерей репутации. Тем не менее, криптовалютная экосистема может быть даже более прозрачной, чем традиционный финансовый сектор.

Криптовалютные компании постоянно сталкиваются с проблемами в области традиционных финансов. Большинство из них не могут пользоваться всеми банковскими услугами. В связи с этим многие банковские стартапы в первую очередь ориентированы на криптовалютную индустрию. В США Silvergate Bank восстановил свою деятельность, сделав упор исключительно на криптовалютные компании. Подобная динамика наблюдается и в Великобритании. Об этом может свидетельствовать появление таких стартапов, как Cashaa, которая начала предоставлять в Европе услуги онлайн-банкинга.

«Мы каждый день получаем запросы от криптовалютных компаний, потому что им надоели проблемы, с которыми приходиться сталкиваться в процессе предоставления своих услуг и при удовлетворении основных потребностей в банковском секторе», — отмечает коммерческий директор DAG Стефани Рамезан (Stephanie Ramezan).

Между тем, Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) взяло на себя новые функции по надзору за криптовалютной индустрией в стране. В связи с этим криптовалютный бизнес теперь подлежит обязательной регистрации.

Интересное по теме