Борьба за Xiaomi: на таможне задержали партию смартфонов Redmi 6А и Redmi GO, но суд снова встал на сторону NIS


Борьба за Xiaomi: на таможне задержали партию смартфонов Redmi 6А и Redmi GO, но суд снова встал на сторону NIS

Казалось бы, после недавнего решения апелляционного суда конфликт между украинским дистрибьютором NIS и Xiaomi Н. К. Limited можно считать исчерпанным. Но не тут-то было. Днепровский юрист и экс-сотрудник ГК «Алло» Александр Шевченко, действующий от имени Xiaomi H.K.Limited, решил попытаться заблокировать новую партию смартфонов Xiaomi, ввезенную NIS на территорию Украины. Но Хозяйственный суд Киева, рассмотрев жалобу о нарушении прав интеллектуальной собственности, снова вынес решение в пользу NIS. Электронная копия постановления есть в Едином государственном реестре судебных решений.

Если вкратце, NIS хотела ввезти партию из 40 бюджетных смартфонов: 20 моделей Xiaomi Redmi 6А 2+16G EU Gold  и еще 20 Xiaomi Redmi GO 1+8G EU Black. Они проходят под таможенной декларацией № UA 100230/2019/066608 от 19.04.2019 года. Юрист Александр Шевченко, действуя от имени Xiaomi Н. К. Limited, через суд потребовал наложить арест на эту партию и уничтожить ее, заявив, что она была ввезена на территорию страны незаконно. Судья, рассмотрев исковое заявление, поставил, что оснований для ареста и уничтожения партии смартфонов Xiaomi, которую пытается ввезти NIS через управление Киевской городской таможни ГФС, нет. Судья потребовал от истца внести денежное обеспечение в размере 45 тыс. грн для дальнейшего рассмотрения иска.  Если оно не будет внесено в течение 10 дней с момента принятия решения, то иск будет полностью отклонен, а временный запрет на таможенное оформление партии по вышеупомянутой декларации снят.

В комментарии ITC.ua генеральный директор NIS Александр Ширков заявил, что у его компании есть экспертная оценка от института Минюста, что продукция, которую пытается запретить Александр Шевченко «оригинальная, аутентичная, подтвержденная производителем Xiaomi». Он также заявил, что с компанией Xiaomi Inc. они продолжают сотрудничать, а претензии к NIS есть только у Александра Шевченко, который занимается адвокатской деятельностью и в интересах днепровской компании блокирует импорт всем подряд.

Источник

Интересное по теме