Борьба за торговую марку Zcash зашла в тупик

Новый спор по торговой марке между Electric Coin Company (ECC) и Zcash Foundation (ZF) может повлиять на исход переговоров по другим вопросам, что негативно отразится на перспективе развития фонда.

Генеральный директор ECC и один из основателей проекта Zcash Зуко Уилкокс-О’Херн объявил, что компания не будет делить торговую марку Zcash с ZF. В своём блоге он выразил обеспокоенность, что совместное использование товарного знака может привести к будущим проблемам.

В настоящее время коммерческая компания-разработчик Zcash ECC является единственным владельцем торговой марки, что позволяет ей решать, какие продукты и услуги будут носить название Zcash. Вместе с тем ECC уже несколько месяцев ведёт переговоры с ZF о совместном использовании бренда.

В конечном счёте компании заключили соглашение о двойном вето, которое даёт обеим организациям полномочия разрешать или запрещать использование товарного знака. До четверга юристы подготовят необходимые для разделения прав собственности документы.

Но «неизбежное зло двойного вето заключается в том, что оно может связать руки или завести в тупик», считает Уилкокс-О’Херн. Оно пойдет на пользу в том случае, если ZF и ECC смогут договориться по-хорошему, иначе дальнейшее обсуждение товарного знака «зайдет в тупик».

Впоследствии Уилкокс-О’Херн добавил, что у него «дурное предчувствие» по поводу организаций, для которых торговая марка становится яблоком раздора:

В частных беседах с ZF Уилкокс-О’Херн рассказал, что в рамках распоряжением товарного знака ни одна из сторон не должна использовать эту возможность как право вето. Также он предложил продлить срок действия соглашения, включив в него третью сторону, выбранную Консультативной группой сообщества ZF.

Сейчас же он убеждён, что ECC должна единолично владеть торговой маркой, пока не появится жизнеспособная альтернатива, которая не обеспечит наибольший контроль самому сообществу.

Неудивительно, что эта новость была негативно воспринята ZF — член совета директоров ZF Мэтью Грин назвал это «по-настоящему разочаровывающими новостями» и разорвал соглашение. Сообщается, что Уилкокс-О’Херн не удосужился обсудить своё предложение с ZF.

В ZF в свою очередь заявили, что в прошлом «находить с ECC общий язык» удавалось, так что существует надежда, что «так будет и в этот раз». Тем не менее на данный момент ZF приостанавливает дальнейшее участие в переговорах:

Интересное по теме