«Блокчейн-остров» оказался лишь пиаром?

Решение одной из крупнейших криптовалютных торговых площадок мира, , переместить штаб-квартиру с в , заставляет говорить о том, каковы итоги политики властей по регулированию криптовалютной сферы. Изначально политическая элита Мальты говорила о превращении страны в «блокчейн-остров», то есть юрисдикцию, которая очень дружелюбно настроена к бизнесу в сфере и . Однако те разъяснения, которые дали в последнее время регуляторы Мальты, в частности Управление по финансовым услугам (MFSA), по этому вопросу, показывает на то, что вести криптовалютное предпринимательство становится не просто, так как налагаются ограничения на работу с инвестиционным сообществом.

И речь идет не только о стандартах проверки клиентов криптовалютного бизнеса, хотя применение тех же норм, которые используются при работе банков, выглядят с точки зрения некоторых избыточными. Вопрос заключается также в том, что резко сужаются возможности по методологии криптовалютного маркетинга, то есть, например, представители компаний, которые запускают свои токены, не могут ни в коем случае не только не обещать, но даже говорить о том, что цена таких криптомонет может вырасти в будущем. Такие негативные изменения некоторые связывают с большим давлением, которое на политиков Мальты оказывают власти США, которые выступают резко против «криптовалютного офшора» в Европе. При этом Лихтенштейн пока что «держит марку», являясь одной из тех немногих стран в мире, где практически все банки оказывают полный спектр финансовых услуг криптовалютному бизнесу.

Перевод центра операций в другую страну совпал для Bittrex с тем, что были зафиксированы большие объемы криптовалютных транзакций, на общую сумму в 700 миллионов долларов, включая перемещение 29 октября 43653 Bitcoin на общую сумму более 414 миллионов долларов.

Интересное по теме