Blockstack представил новый метод консенсуса proof-of-transfer для связи с блокчейном Биткоина

Blockstack представил новый метод консенсуса proof-of-transfer для связи с блокчейном Биткоина

Стартап Blockstack разработал новый механизм консенсуса. Майнеры блокчейна Stacks 2.0 должны будут использовать BTC для добычи блока. Затем этот биткоин будет передан узлам, хранящим копию реестра.

Blockstack представляет новый механизм консенсуса, который не только повлияет на работу блокчейна Stacks, но и станет новым примером использования биткоина.

Блокчейн Stacks, нацеленный на передачу персональных данных между пользователями, разработан таким образом, чтобы приложения могли создаваться без центрального хранилища данных. Приложения могут давать направление для поиска пользовательских данных, и эти указатели хранятся в блокчейне Stacks. Для участия в работе блокчейна необходимы токены STX.

Чтобы предотвратить атаки на сеть, все криптовалюты требуют затрат на создание новых блоков. Blockstack теперь будет требовать от майнеров Stacks покупать биткоины и использовать их для участия в работе сети. Таким образом, по мнению разработчиков, это снизит вероятность успешных атак на блокчейн.

Как это работает

Новый протокол консенсуса под названием доказательство перевода (proof-of-transfer, PoX) подразумевает два типа участников: майнеры и стейкеры (stackers).

Майнеры создают блоки и зарабатывают токены STX в обмен на свои BTC — из расчета 500 STX за блок. Этот BTC будет распределен среди стейкеров, которые будут хранить копию блокчейна, а также будут голосовать, какую версию цепочки майнерам следует добывать.

Blockstack отмечает, что этот подход отличается от метода доказательства доли (proof-of-stake, PoS), потому что участвующие узлы не должны подвергать риску свои активы, за исключением возможных затрат в связи с блокировкой их STX на некоторое установленное время.

При это выступать в качестве стейкера будет недешево. По словам Али, для участия потребуется приблизительно $10 000 в STX, но, как и в других сетях с подобными системами, пользователям не нужно будет реально иметь такое количество BTC. Они могут обратиться к сервису делегирования, который поддерживает узел, в обмен на согласие заблокировать их часть STX в сотрудничестве с оператором узла. Tezos реализует
аналогичную модель для своих «пекарей» (bakers), а EOS фактически превратил стейкинг токенов в голосование за валидаторов.

При этом в PoX есть своя особенность — участники сети, блокирующие собственный токен, не зарабатывают на этом STX. Они зарабатывают BTC.

Преимущества для майнеров

По словам Али, майнинг блокчейна Stacks будет возможен при наличии обычного подключения к Интернету и компьютера. Майнеры просто должны будут следить за ценой STX и ценой BTC, чтобы оценить, соответствует ли продолжение участия их профилю риска.

Это может давать какое-то арбитражное преимущество на раннем этапе, но, если все пойдет хорошо, разница будет уменьшаться по мере увеличения количества участников, добавил он.

Возможности доходов для майнеров также увеличатся, когда Blockstack выпустит свой язык смарт-контрактов Clarity. Как только майнеры активируют его, они начнут зарабатывать комиссии на смарт-контрактах. Али утверждает, что Stacks может быть привлекателен для разработчиков смарт-контрактов, потому что они смогут получать чрезвычайно точные оценки стоимости своего кода.

Blockstack не будет участвовать в майнинге. Текущий план заключается в том, что, как только 20 майнеров активируют новую версию программного обеспечения, Stacks 2.0 будет запущен. Майнеры и впредь будут принимать окончательное решение о проведении обновлений в сети.

Ранее предполагалось, что текущая версия Stacks, работающая поверх Биткоина, со временем перейдет в собственную сеть PoW. Однако с появлением версии Stacks 2.0 необходимость в этом отпала.

Напомним, что в мае 2018 года Blockstack анонсировал
магазин децентрализованных приложений, а в прошлом сентябре стартап собрал
$23 млн в рамках регулируемой SEC продажи токенов.

Интересное по теме