BlockFi привлекает 30 миллионов долларов для создания крипто-банка

В 2018 году нью-йоркская фирма вошла в криптовалютный мир со скромным сбором средств в размере 1,55 миллиона долларов. В то время BlockFi позиционировала как розничного кредитора — платформы, на которой пользователи могли хранить свои биткойны или Ethereum и получать высокую доходность.

Но с тех дела компании пошли в гору, сократив венчурный капитал на 18,3 миллиона долларов в августе, а затем еще на 30 миллионов долларов, о чем было объявлено в четверг. Находясь на пике своего развития, фирма ищет новые возможности, в том числе наращивание институциональных кредитных операций, розничных брокерских услуг и новую кредитную карту вознаграждений в биткойнах.

Что мы имеем в итоге: знакомые направления бизнеса для легендарных банков Уолл-стрит.

Участниками раунда были уже знакомые компании инвесторы: Morgan Creek Digital, Akuna Capital, Fidelity’s Avon и CMT Digital, а также новые инвесторы, такие как гонконгская HashKey Capital и Castle Island Ventures. Инвестор Valar, ориентированный на финтех-отрасль, лидирует в августовском раунде финансирования.

Эндрю Маккормак, генеральный партнер Valar Ventures, в своем заявлении отметил:

«BlockFi была одной из самых успешных компаний, в которые мы вложили деньги сразу же».

В настоящее время компания может похвастаться активами на платформе, превышающими 650 миллионов долларов, с нулевым процентом убытков по всему ссудному портфелю с тех пор, как компания начала кредитование в январе 2018 года. BlockFi увеличил выручку более чем в 20 раз в 2019 году.

В некотором смысле, BlockFi является скорее финтех-фирмой, чем крипто-, следуя по пути таких фирм, как SoFi и Robinhood, которые выходят на рынок с одним начальным продуктом, который нацелен на разделение функций традиционных финансовых услуг, а затем расширяется до новых предложений продуктов, связанных общим стремлением к цифровизации.

«Мы будем все меньше и меньше ассоциироваться с категорией крипто-кредитования, и все больше и больше будем идентифицировать себя как диверсифицированную финансовую организацию», — заявил исполнительный директор компании, Зак Принс.

Как уже упоминалось, BlockFi уже запустила своего собственного розничного брокера, чтобы предлагать аналогичные услуги для таких крипто-гигантов, как Coinbase. Новое предложение имеет смысл для потребителей, которым не нужно переводить свои средства с BlockFi, чтобы торговать. И эта инициатива удерживает больше средств под управлением фирмы, что делает ее более привлекательным партнером для высокочастотных торговых фирм, которые хотят получить доступ к розничным потокам и заключать сделки по кредитованию.

Интересно, что для этого проекта фирма планирует увеличить свой маркетинговый бюджет в 30 раз.

Интересное по теме