Блиц-опрос: Что IT-предприниматели думают о PayPal в Украине?

Текущая неделя началась с новости о том, что в Украине в скором времени может быть внедрена платежная система PayPal. НБУ ведет подготовительную работу совместно с компанией Deloitte. IGate спросил у IT-персон Украины, нужен ли им PayPal.
 
Виктор Валеев, директор Ассоциации «ИТ Украины»:
 
«Для меня вопрос работы PayPal в Украине – это совсем не личный вопрос. Ведь люди, которые сегодня разрабатывают сайты или маленькие программки на фрилансе, завтра смогут основать небольшую компанию, которая потом вырастет в системный бизнес. В условиях, когда работа традиционных отраслей промышленности нарушена, мы должны помочь развиваться бизнесам будущего, как по сути, так и по бизнес-модели. Сегодня фриланс – бизнес-модель будущего, особенно для нашей страны. Украина сегодня прочно заняла свое место в ТОПе локаций для фриланса, а зарубежным клиентам удобно использовать именно PayPal. Получить же честно заработанные деньги нашим соотечественникам сейчас можно только совершенно изощренными путями. Безусловно, это не только усложняет бизнес-процесс, но и придает нашей стране в целом варварский имидж. Кстати, ситуация с «актами с мокрыми печатями», которые требуются нашим IT-компаниям для выполнения требований по контролю возврата валютной выручки – по сути та же проблема, только в корпоративном масштабе. То есть в стране не хватает валюты, а наше законодательство мешает ее цивилизованно заводить! Хотя относительно валютных расчетов НБУ в течение года занимает достаточно «антибизнесовую позицию». Но я верю, что приход PayPal в Украину даст позитивный сигнал и реальное ощущение позитивных изменений для всего IT-сообщества».
 
Юрий Чайка, СЕО Monexy:
 
«PayPal позволит проще принимать оплату от зарубежных клиентов, что должно значительно увеличить объем продаж для участников электронной коммерции, которые продают или планируют продавать товары и услуги в другие страны. Основная трудность не во внедрении, а в получении разрешения на работу системы в Украине, а это небыстро. Но хорошо, что внутри страны появились силы и люди, которые подталкивают процесс. Будем надяться, что к концу года появится возможность принимать платежи через PayPal».
 
Евгений Нетреба, инвестиционный аналитик Chernovetskyi Investment Group:
 
 
«PayPal уже работает на территории ряда постсоветских стран, например, в Молдавии и Белоруссии. Отсутствие такой платежной системы и ее полноценной работы в Украине однозначно не радовало интернет-сообщество и предпринимателей. Приход такого игрока, безусловно, будет полезен, поскольку появится возможность быстро и безопасно оплачивать товары из зарубежных интернет-магазинов, а также украинцы смогут получать и выводить деньги, без использования дебетовой карточки другой страны или всеми любимой Payoneer.
Для продавцов есть определенные риски, ведь существует возможность использования мошеннических схем, что не позволяет быть уверенным в получении платежа за уже отправленный клиенту товар.
Очень радует, что вопросом развития PayPal занимаются как частные лица, так и инновационные чиновники из НБУ, которые уже доказали свое желание и возможность достигать структурных изменений».
 
Александр Краковецкий, СЕО компании DevRainSolutions:
 
 
«PayPal – крупнейшая электронная система в мире, позволяющая принимать платежи от бирж фрилансеров, магазинов мобильных приложений и т.д. Для большинства зарубежных заказчиков PayPal – самый удобный, быстрый и не бюрократизированный способ оплаты за услуги. Такие альтернативы, как Western Union, Webmoney, Liqpay не работают/не популярны во всех странах, имеют ограничения, либо берут высокий процент за перевод.
К тому же, если украинский стартап или компания хочет стать глобальной и продавать свои услуги по всему миру, то PayPal является практически единственным удобным для всех вариантом. Но так, как получать деньги на PayPal украинцам нельзя, то это заставляет их регистрировать бизнес в других странах. Что сильно усложняет и без того не очень сладкую жизнь предпринимателям и негативно влияет на всю IT-экосистему.
Приход PayPal, несомненно, сможет упростить некоторые бизнес-процессы, но многое также зависит от желания правительства адаптировать налоговое законодательство и желания реально (а не на словах) упростить ведение бизнеса в Украине».
 
Дмитрий Козловский, генеральный директор SysIQ:
 
 
«О приходе PayPal в Украину уже не первый год ходили слухи, многие предприниматели и специалисты сферы IT ждут этого события с нетерпением. Появление авторизированной банками платежной интернет-системы даст толчок к быстрому развития интернет-бизнеса и малого предпринемательства. Кроме того, легальная возможность получать и совершать платежи через интернет поможет выйти из тени и проще оплачивать налоги фрилансерам и малому бизнесу. Особенно это касается сферы интернет-торговли, ведь этот сервис во многих странах считается надежнейшим и для продавцов, и для потребителей. Отработанная годами система арбитража очень усложняет возможность мошенничества, а простота использования системы – бесценна для неопытных пользователей. Помимо этого, должен отметить, что сам факт прихода PayPal в Украину станет признаком прогрессивных изменений в нашей законодательной системе, именно без них работа сервиса на территории нашей страны до сих пор была невозможна».
 
Евгений Яковлев, Project Manager Sigma Software:
 
«PayPal, с моей точки зрения – это кусочек экономической свободы для любого IT-специалиста, это возможность IT-продуктам оставаться в Украине и приносить прибыли нашей стране. Подключение PayPal поможет увеличить объем своего рынка и выдержать ценовую конкуренцию с зарубежными компаниями. PayPal – это один из основных каналов продаж IT-продуктов на мировом рынке. При его отсутствии в Украине возможна только разработка продукта, но не продажи, так как всемирно признанный канал продаж для нас закрыт и айтишники должны перерегистрировать свой продукт, чтобы иметь возможность его законно продавать». 
 
Вадим Роговский, основатель Clickky и AdCenter, управляющий партнер WannaBiz:
 
«Я думаю, что в первую очередь это будет полезно для украинского e-commerce, так как добавит еще один платежный метод. Особенно для тех компаний, основные клиенты которых находится за границей. Что касается меня, то я уже давно нашел возможность пользоваться PayPal, будучи в Украине, поэтому особой разницы не почувствую». Источник

Интересное по теме