"Бледные штучки": Блохин о перезагрузке "звездных войн" США на фоне космических успехов России

Планы США по использованию космоса в боевых целях реальны, однако в большей степени представляют собой попытку сохранить лицо на фоне новейших российских проектов. Так считают эксперты ФБА «Экономика сегодня».

Для лоббистов "звездных войн" главное - получить дополнительные аргументы, которыми можно оперировать, требуя у правительства США дополнительного финансирования таких разработокРоссия считает реальными намерения США использовать космическое пространство для боевых операций. Об этом заявили в российском МИД. 

«Вновь призываем Вашингтон проявить благоразумие и отказаться от столь безответственных авантюр, которые имели бы крайне негативные последствия для всего международного сообщества да и для самих США. Очевидно, что появление оружия в космосе шло бы вразрез с устоявшейся практикой международного сотрудничества по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях», — говорится в сообщении ведомства. 

В опубликованном 17 января новом «Обзоре политики США в сфере противоракетной обороны»  на формировании группировки ПРО космического базирования, в том числе средств перехвата ракет, сделан явный акцент.

Создание военно-космических сил, финансирование разработки средств ПРО в космосе подтверждают планы Вашингтона по использованию космического пространства для целей боевых операций, считают в МИД. 

Россия, подчеркнули в МИД, не вынашивает подобные планы и в целом в Москве разочарованы, что Соединенные Штаты предпочитают нормальному диалогу возвращение к программе «звездных войн» . 

Открытые заявления

Если говорить про реинкарнацию программы «звездных войн», здесь опасения МИД уместны, но сама история не новая, говорит военный эксперт Юрий Котенок.

«Несколько лет назад американцы приступили к разработке космических боевых платформ, которые должны быть орбитальным элементом ПРО. Эти платформы, которые будут постоянно находиться на орбите, должны позволить сбивать объекты вероятного противника», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Юрия Котенка, заявление МИД связано, в первую очередь, с тем, что Соединенные Штаты стали говорить об этих своих планах открыто. 

Больше денег

Интрига здесь минимальная, считает эксперт. Для лоббистов «звездных войн» главное — получить дополнительные аргументы, которыми можно оперировать, требуя у правительства США дополнительного финансирования таких разработок.

«Судя по всему, лоббисты посчитали, что меры по защите своей национальной безопасности, анонсированные ранее Россией, являются тем самым достаточным аргументом. Им важно, чтобы программа «звездных войн» финансировалась не по остаточному принципу», — сказал Юрий Котенок.

Эксперт полагает, что речь идет о гигантских траншах, миллиардных вливаниях в предприятия оборонного комплекса США, которые станут заниматься разработками новых перспективных платформ противоракетной обороны. 

По всей видимости, эти работы будут идти в авральном режиме. До какого времени они будут идти, сказать сложно, но ясно, что сроки обозначены.

«Сейчас цель — создание глобальной системы ПРО и в этом смысле работы не прекращались. В Восточной Европе уже оборудованы позиционные районы, сейчас идет речь об Аляске; южные направления, тихоокеанское направление также прикрывается морскими силами», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Попытка сохранить лицо

Космические планы США — перспектива сильно долгосрочная, говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Понятно, что это действительно новая версия «звездных войн» и Трамп пытается брать пример с Рейгана, инициировавшего в свое время гонку вооружений. Для американских технократов главная идея — полное доминирование на всех пространствах, воздушном, водном, земном, кибер- и космическом.

Трамп пытается брать пример с Рейгана, инициировавшего в свое время гонку вооруженийПо сути, вопрос присутствия в космосе — ключевой: кто там будет доминировать в космосе, будет первым и на земле, отметил эксперт. 

«И очевидно, что стремление доминировать выливается порой во впечатляющие заявления и документы, но достаточно наших ракет РД-180 и это самое доминирование уже не так впечатляюще выглядят. Отчасти, думаю, все эти инициативы с освоением космоса — попытка сохранить лицо и предъявить налогоплательщикам обоснования, что их запредельный военный бюджет не напрасен», — сказал Блохин, добавив, что на фоне обращения Владимира Путина к Федеральному собранию и демонстрации наших новейших проектов «все эти американские штучки смотрятся бледно». 

Автор:
Игорь Скрыпач

Источник

Интересное по теме