Bitmain не оставит попыток выйти на фондовый рынок

Заявка на проведение IPO китайского майнинг-гиганта Bitmain утратила силу, так и не получив одобрения со стороны комитета Гонконгской фондовой биржи (HKEx). Однако на этом история выхода Bitmain на фондовый рынок не заканчивается — в будущем компания намерена возобновить процесс листинга.

Про заявку

Регламент листинга на HKEx предоставляет комиссии 6 месяцев на ознакомление с заявкой компании, обсуждение и вынесение окончательного решения. Предложение рассматривается только в том в случае, если кандидат обеспечивает комиссии все необходимые сведения о собственном финансовом положении.  

Bitmain подала заявку на листинг 26 сентября — ровно полгода назад — и предоставила финансовую отчетность комитету HKEx. Однако за этот период слушания по заявке так и не состоялись. Сегодня в блоге Bitmain появилось официальное сообщение, в котором компания подтверждает информацию об истечении срока заявки, а также, кроме всего прочего, рассказывает о планах подать повторную заявку на IPO в будущем.

“Мы признаем, что криптовалюты и блокчейн, несмотря на огромный потенциал, составляют относительно молодую отрасль. Надеемся, что регуляторы, СМИ и мировая общественность будут активнее участвовать в развитии этой сферы. Мы возобновим работу над заявлением на листинг в надлежащее время в будущем”, — говорится в блоге Bitmain.

Про успехи и кадровые перестановки

В своем сообщении Bitmain также рассказывает о достижениях по итогам последних двух лет, описывает изменения в операционной деятельности и оценивает их влияние на своё будущее. В частности, компания сообщила о разграничении бизнеса на майнинговое оборудование, искусственный интеллект, майнинговые фермы и майнинговые пулы.

Также компания подтвердила слухи о смене руководящего состава. В начале этого года в сети заговорили о предстоящем назначении директора по проектированию продуктов Bitmain Хайчао Вана на должность CEO Bitmain. 

«В рамках новой операционной модели Хайчао Ван был назначен на роль CEO. Микри Жан и Джихан Ву — сооснователи Bitmain — продолжат занимать посты директоров, чтобы руководить стратегическим развитием компании», — сообщает компания.

Также в публикации говорится, что массовое сокращение штата сотрудников Bitmain в конце 2018 года произошло в рамках той же оптимизации бизнес-структуры. Тогда компании пришлось отказаться от сторонних инициатив и ликвидировать ряд проектов. Теперь же Bitmain утверждает, что намерена сфокусироваться на разработке чипов для сфер крипто- и ИИ-области, сообщают представители компании. 

О Bitmain

Bitmain, основанная в 2013 году миллиардером Джиханом Ву, занимается производством оборудования для майнинга и управляет одним из крупнейших bitcoin-пулов Antpool. Штаб-квартира компании расположена в Пекине, подразделения — в китайских Шэньчжэне, Шанхае, Чэнду, Гонконге, Фучжоу, а также в США, Израиле, Нидерландах и Швейцарии.

На сегодняшний день оценка компании составляет $15 млрд. При этом в прошлом году Bitmain попала в неприятную ситуацию, когда ряд крупных инвесторов — Tencent, SoftBank, Temasek и DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера — опровергли информацию об инвестициях в Bitmain.

Источник

Интересное по теме