Биткойну 10 лет, но он не будет мейнстримом, пока не будет нормального регулирования

Биткойну 10 лет, но он не будет мейнстримом, пока не будет нормального регулирования

Биткойн, самая известная в мире криптовалюта, только что отпраздновала свое
десятилетие.

Цифровая валюта сделала много шагов к легитимности с момента ее первого запуска, но она не станет основной инвестицией без участия Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

SEC еще не дал зеленый свет каким-либо биткойн-проектам. Агентство уже отклонило планы биткойн-ETF от Direxion, ProShares, Тайлера и Кэмерона Уинклевоссов, близнецов, которые стали известны благодаря их юридической битве с Марком Цукербергом за авторство идеи Facebook.

Bitwise Asset Management подала на прошлой неделе заявку в SEC на биржевой фонд, который может отслеживать производительность биткойнов. 

Другая компания, Wilshire Phoenix Funds, подала заявку на продажу акций фонда, который будет владеть «смесью» биткойнов, краткосрочных казначейских векселей и долларов США.

Решение о другом предложенном биткойн-ETF от компании взаимных фондов VanEck было отложено. SEC затягивает с решениями по ETF и предпочитает отмалчиваться на запросы по данному вопросу.

Глава глобального исследования Bitwise Asset Management Мэтт Хоуган сказал, что SEC проявляет благоразумие и не будет спешить с одобрением ETF для класса активов, который все еще развивается.

Он отметил, что SEC придерживалась столь же осторожного подхода к золотым ETF несколько лет назад, прежде чем одобрить многие из них. Близнецы Уинклевосс сказали в интервью на этой неделе, что они согласны с осторожным подходом SEC и будут ждать годы, пока она одобрит их ETF.

Криптовалюты, такие
как биткойны, представляют много поводов для осторожности.

Хотя цена одного биткойна составляла почти 20 000 долларов в декабре 2017 года, с тех пор она упала более чем на 80% и держится на уровне около 3650 долларов. О взлете и падении bitcoin некоторые аналитики говорят как о самой большой финансовой панике в ​​истории.

«Bitcoin — это спекулятивный актив, который все еще находится в зачаточном состоянии», — сказал Джон Райдинг, экономист и советник компании Moeda, которая использует технологию блокчейна, чтобы помочь малым предприятиям получать кредиты. — «Рынку может потребоваться некоторое время, чтобы вытряхнуть часть излишка. Хорошая новость заключается в том, что биткойн был побит, но он все еще в игре».

Биткойн-оптимисты,
такие как Хоуган, считают, что худшее позади. И есть свидетельство
мейнстримного принятия.

В 2017 году фьючерсы
на биткойны были запущены на Чикагской бирже опционов и на Чикагской товарной
бирже, а гигант взаимных фондов Fidelity также создал в конце прошлого года
торговую платформу для биткойнов и других криптовалют.

Знаменитый биткойн-медведь Джефф Гандлах из DoubleLine Capital тоже высказывается позитивно. Недавно он сказал инвесторам, что, по его мнению, цены на биткойны могут вырасти позднее в этом году и вернуться к отметке около 5000 долларов. Это далеко от максимума валюты, но все еще составляет около 35% от текущих уровней. Стабильная торговля может помочь убедить SEC, что настало время изменить официальную риторику.

Другие не настолько
уверены, что биткойны находятся на подъеме.

«Мы не видели дна в
биткойнах», — пишет Марин Катуса, глава Katusa Research в недавнем
отчете. «Пузырь доткомов в конце 90-х годов разыгрывался точно так же.
Сотни компаний испытали на себе волну настроений инвесторов, чтобы нажиться на
истерии. Истерия может поддерживать оценки только в течение столь длительного
времени, и в конечном итоге фундаментальные показатели одержат верх.»

Истерия часто
сменяется страхом. Резкое падение могло бы отпугнуть некоторых инвесторов
навсегда.

Хьюган признал, что на
рынке криптовалюты должна быть большая встряска, чтобы биткойн
восстановился. Цифровых монет просто слишком много, и биткойн по-прежнему
занимает доминирующую долю на рынке.

«Большинство криптовалют являются мусором и будут выброшены на свалку истории», — сказал Хоуган. «Чем скорее, тем лучше.»

Источник

Интересное по теме