Биткоин — замена негигиеничной фиатной валюты

Golden Bitcoins

Биткоин и криптоактивы могут решить проблему негигиеничного аспекта фиатной валюты, особенно в свете вспышки коронавируса.

Согласно предыдущему репортажу в газете South China Morning Post (SCMP), в течение последнего месяца Народный банк Китая (НБК) собирает банкноты из больниц, автобусов и продуктовых рынков и уничтожает их.

Коммерческим банкам также предлагается изъять банкноты из обращения и попытаться их дезинфицировать. В НБК заявляют, что перед возвратом средств в обращение проводится дезинфекция денежных средств с помощью высоких температур, ультрафиолета и четырнадцатидневного карантина.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг прокомментировал в Твиттере шаги НБК по дезинфекции фиатных денег:

Решение НБК по уничтожению и дезинфекции фиатных денег совпало с предыдущим сообщением о южнокорейском мужчине, который подогрел в микроволновой печи 1,8 млн корейских вон ($1450,9). По сообщению информационного агентства AllKPop, таким образом мужчина пытался продезинфицировать купюры, но в итоге случайно уничтожил банкноты. Утверждается, что аналогичные случаи происходили по всей Южной Корее.

Несмотря на этот скорее комичный пример, несомненно, бумажные денежные купюры оказали влияние на распространение коронавируса среди населения.

Кроме отсутствия физического обращения биткоин предоставляет пользователям более современный подход к обмену денежных средств. Центральные банки по всему миру начали рассматривать возможность перехода на цифровые валюты.

Кроме того, Армстронг подчеркнул опасность воздействия коронавируса на инфляцию. Большинство государств уже прибегли к политике количественного смягчения, которая предусматривает введение на рынок миллиардов фиатных денег в попытке стимулировать финансовые институты. Однако некоторые аналитики называют это решение «схемой печатания денег», которая станет причиной существенной денежной инфляции.

По словам Армстронга, платёжные приложения, которые опираются на традиционные деньги, а не на криптовалюту, находятся под угрозой грядущей инфляции. Он отстаивает необходимость создания глобальной денежной системы, защищённой от «государственных инъекций». Примером этой системы является биткоин.

Интересное по теме