Биткоин — взгляд снаружи

Биткоин — это технология установления консенсуса при построения сетевого сообщества по своим протоколам с предотвращением мошенничества. Особенность, что оно децентрализовано и без единого главного центра. При установлении такого консенсуса придумано алгоритмическое вознаграждения в денежных единицах, а так же для поддержания работоспособности такого консенсуса. Можно отметить, что как платежный инструмент вне своей сети биткоин выступает, как побочный продукт, который подвержен виртуальным спекуляциям. Наличие большого количества криптовалютных бирж и присутствия роботов по торговле на них создают мнимый трафик спроса/предложения, что по сути не присуще этой технологии на внешнем рынке. Это подхватили финансовые спекулянты в виде игры трейдеров со ставками на новую технологию и ее повсеместное распространение, как альтернативу полноценным банковским взаимоотношениям, хотя пока это не имеет под собой основания. Это запутывает и многих ставит в тупик при сравнении с фиатными активами. Но есть большое НО? и вот оно про что.

Не для кого не секрет, что эта технология основана на исследовательской работе, занявшей десятилетия и затрагивающий деревья Меркла, хэш-функции, криптографию с открытым ключем и цифровые подписи и другие идеи из разряда высокотехнологичных, доступные только узкому кругу специалистов в этой области.

Наглядным доказательным фактом существования такой сети и сообщества является передача любого виртуального актива из одной точки в другую. Наличие и генерация в данном случае криптовалюты является лишь только побочным эффектом и демонстрации возможностей такого консенсуса с верифицированной передачей данных- транзакций. В этом главная часть изобретения, а наличие денежных единиц нами рассматривается, как вторичный продукт.

Построенная сеть и консенсус с генерацией средств для поддержания ее работоспособности — в этом ее главная черта. Уже затем появляются спекуляции в виде виртуального актива на биржах и разговоры об обеспечении такой валюты. Спонтанная сетевая самоорганизация с появлением новых участников и удаления старых в этом залог «первого блина» при построении коммуникаций 21-го века, а не только эмиссии новых валют, которые по нашему мнению вторичны. Такие новые платежные средства еще не востребованы обществом, в данной культуре деловых взаимоотношений и не цифровой экономике.

Поэтому рассуждая о биткоине только, как о платежном средстве мы попадаем в тупик старых экономических взаимоотношений государств во вне и внутри, вычерпывая при этом основное предназначение этой технологии — сетевую высокотехнологичную составляющую построения верифицируемой базы данных — блокчейна, с механизмом вознаграждения.

Facebook: https://www.facebook.com/DataAnalytic-crypto-1523074231339093/ E-mail: info@data-analytic.org

Интересное по теме