Биткоин-платежи: От пиццы до полёта в космос

bitcoin accept

Раньше большинство биткоин-энтузиастов хранили свои монеты, поскольку их можно было потратить в ограниченном количестве мест. В настоящее время список торговых площадок и ритейлеров, принимающих BTC и другие криптовалюты, значительно расширился, что предоставило больше возможностей для совершения покупок в реальном мире.

Благодаря таким узнаваемым организациям, как Microsoft и Wikipedia, которые начали принимать биткоин в качестве оплаты, разговоры о возможностях криптовалют становятся более распространёнными.

Сейчас розничные ритейлеры, туристические агентства, бюро недвижимости, рестораны быстрого питания, кафе и другие заведения начали принимать биткоины в качестве оплаты. Вероятно, их инициатива будет служить катализатором дальнейшего массового принятия.

Чтобы криптовалюты приобрели популярность, продавцам необходимо внедрить системы, которые позволяют быстро и легко расходовать средства на криптовалюту. Starbucks — одна из компаний, использующих эту концепцию с помощью американского платёжного стартапа Flexa, который помогает десяткам других компаний принимать криптоплатежи.

Известно, что немецкий филиал сети Burger King также начал принимать биткоины в качестве платёжного средства за блюда и напитки из меню заведения. Об аналогичной инициативе было заявлено в России, однако результаты этого эксперимента остаются неясными.

Криптоэнтузиасты в Пало-Альто Силиконовой долины давно знают кафе Coupa Cafe, где BTC принимают с 2013 года. Согласно отчётам, заведение получало стабильный доход от биткоинов, это явный признак того, что клиенты готовы расплачиваться своими BTC.

В Великобритании более чем 50 000 ресторанов с доставкой на дом, представленных на сайте OrderTakeaways, с 2018 года принимают платежи в биткоинах за онлайн-заказы. Аналогичные платежи принимает корейская платформа Shuttledelivery и немецкий сервис Lieferando со своими дочерними компаниями в других странах.

Кроме онлайн-заказов, криптовалюта используется в обычных ресторанах Subway. Это произошло ещё в 2013 году сразу в нескольких филиалах Subway.

Кроме покупки еды и недорогих повседневных предметов за криптовалюту можно совершить путешествие в космос. Да да, именно так. Компания по космическому туризму Ричарда Брэнсона Virgin Galactic начала принимать BTC ещё в 2013 году. Несмотря на то, что предполагаемая дата первого коммерческого рейса была несколько раз отодвинута, в прошлом году компания выполнила свой первый суборбитальный космический полет.

Американская ювелирная компания Reeds Jewellers принимает биткоины как в офлайн-, так и интернет-магазине. Более того, если стоимость покупки превышает $ 25 000, компания обеспечивает бесплатную доставку с использованием бронированных средств. В числе других ювелирных компаний, принимающих BTC, — Blue Nile Jewelry, Stephen Silver Fine Jewelry и Coaex Jewelry.

Огромное преимущество покупки дорогих вещей, включая бриллианты, заключается в том, что криптовалюта позволяет перемещать большие суммы дёшево и безопасно. В прошлом году Stephen Silver Fine Jewelry сообщила о 20% росте криптотранзакций, обеспечивших рост продаж компании. Компания принимает BTC с 2014 года.

Цифровая платформа Gyft, позволяющая пользователям покупать, отправлять и выкупать подарочные карты, была одним из первых продавцов, позволивших внедрению криптовалюты набрать обороты в реальном мире. Приложение для мобильных подарочных карт принимает биткоин для покупки подарочных карт у нескольких розничных продавцов — Burger King, Subway, Amazon и Starbucks. Также компания сотрудничает с популярной криптобиржей Coinbase, благодаря чему пользователи могут покупать подарочные карты в своих кошельках Coinbase.

Если у путешественника есть только BTC, то сервис бронирования авиабилетов и отелей TravelbyBit подойдёт как нельзя лучше, причем он использует и другие криптовалюты — Binance Coin и Litecoin (LTC).

Имея сеть из более чем 300 криптодружественных продавцов, платформа является одним из крупнейших сторонников внедрения криптовалют. В число других платформ для бронирования рейсов с помощью цифровых валют входят Destinia, CheapBizClass, CheapAir, AirBaltic, Bitcoin.Travel и ABitSky и другие.

Если вы когда-нибудь окажетесь в Цюрихе, BTC или Ether (ETH) можно использовать для оплаты проживания в пятизвёздочном отеле Dodler Grand.

Отель сотрудничает с финтех-компанией Inacta и швейцарской криптобиржей Bity, чтобы упростить оплату и конвертацию криптовалюты в фиат.

Для всех любителей гаджетов существует множество платформ, позволяющих совершать онлайн-покупки за криптовалюту. Например, Newegg — это гигант розничной торговли электронными товарами, который использует BitPay для обработки платежей в цифровых валютах.

Конкуренцию ей составляют платформы для любителей гаджетов Eyeboot (площадка продаёт майнеры криптовалют), Microsoft, FastTech и Alza (интернет-магазин в Великобритании, реализующий телефоны и косметические товары).

Очевидно, что всё больше ритейлеров разделяют идею принятия криптовалют, хотя до полного внедрения ещё далеко. Тем не менее, несмотря на волатильность криптовалют, всё указывает на будущее безналичное общество, которое будет использовать цифровые валюты.

Интересное по теме