Биткоин может превзойти золото после халвинга

Награда майнеров за добычу новых блоков сокращается вдвое каждые 210 тысяч блоков или приблизительно четыре года. Эта процедура в сообществе известна как «халвинг». При каждом уполовинивании алгоритм генерации BTC вдвое сокращает вознаграждение за завершение новых блоков транзакций в блокчейне. Благодаря этому Биткоин считается устойчивым к инфляции, потому что за всю историю будет существовать лишь 21 миллион биткоинов. Последняя монета будет добыта где-то в 2140 году.

Спустя немалый срок после второго по счёту халвинга в 2016 году цена Биткоина резко выросла. И после первого тоже. Так может, третий халвинг, который запланирован на май 2020 года, приведёт к очередному буллрану? История может повториться, или же случится нечто неожиданное.

Некоторые эксперты считают, что после предстоящего уполовинивания награды майнеры всё ещё будут в плюсе при условии, что цена BTC будет колебаться в диапазоне 12-15 тысяч долларов. Однако есть и негативные сценарии. Другие утверждают, что предварительный аптренд BTC уже идёт, и сейчас в крипторынок вливают миллиарды новых долларов.

Вот что на этот счёт пишет один из авторов блога Coinbase Майк Ко. Он поделился своими мыслями по поводу предстоящего халвинга 2020 года и о том, как Биткоин может впоследствии превзойти золото.

Динамика капитализации Биткоина после предыдущих халвингов вознаграждения. Источник: CoinMetrics

С августа 1971 года — когда доллар перестал быть привязан к золотому запасу — «стоимость доллара снизилась, а золото выросло в цене с фиксированных 35 за унцию до более чем 1500 долларов на сегодняшний день». Таким образом если дефицит делает золото дороже доллара, то Биткоин по части дефицитности намного превосходит золото.

После халвингов хешрейт Биткоина всегда бьёт рекорды

Майнеры оберегают Биткоин, подтверждая и фиксируя время каждой транзакции, на что требуются вычислительные мощности. Но после мая 2020 года выпуск новых монет снизится с 12.5 до 6.25 BTC при добавлении каждого нового блока в блокчейн. Меньшее вознаграждение, безусловно, может помешать майнерам выдавать в сеть больше вычислительной мощности, так как это несёт за собой существенные издержки. Хотя и не стоит забывать о сложности добычи криптовалюты.

График соотношения хешрейта Биткоина (общей вычислительной мощности сети, синяя линия) и предложения биткоинов в обращении (красная линия). Источник: CoinMetrics

Кроме того, халвинг поможет Биткоин превзойти золото и другими способами. В качестве одного из аргументов Ко заявляет, что никто не знает, сколько на самом деле золота было добыто, и сколько ещё будет добыто в будущем. Но при этом любой человек с самыми базовыми навыками управления компьютером может в любой момент времени проверить текущий запас биткоинов в мире.

Количество биткоинов в обращении. Источник: Blockchain.com

Биткоин – это цифровой эквивалент хранилища ценности

Более того, проверить чистоту золота сложно и дорого. С криптовалютой всё куда проще: для проверки достаточно запустить полную ноду.

Биткоин или золото. Источник: 2Биткоина

Ко перечислил и другие преимущества Биткоина над золотом, включая доступность для аудита, низкие комиссии за трансграничные транзакции, конфиденциальность, мобильность, делимость и, конечно же, дефицитный характер.

Актуальный курс монеты можно посмотреть в нашем классном рейтинге криптовалют, а в крипточате преданных ходлеров получится рассказать, каким вы видите будущее Биткоина.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!

Интересное по теме