Биткоин-диссидент рассказал, зачем Китай на самом деле хочет развивать блокчейн

Недавние позитивные заявления главы Китая в отношении технологии блокчейна раскололо мировое криптовалютное сообщество. В то время как некоторые считают это веяние позитивным, другие переживают, что криптовалюты всё больше уходят от своего истинного предназначения — быть альтернативой централизованным правительствам.

Инвестиции в основные криптовалюты вроде Биткоина уже давно попали в немилость китайским властям. Однако самая густонаселенная страна мира демонстрирует значительный прогресс в этом направлении. Как минимум планами о создании национальной криптовалюты, которая позволила бы правительству ещё эффективнее контролировать экономику.

Журналистам из CoinDesk удалось пообщаться с одним из китайских диссидентов и Биткоин-энтузиастов, который родился и вырос в Китае, но с тех пор успел пожить в нескольких странах Восточной Азии. Он совсем не рассматривает «принятие блокчейна» как движение к освобождению и считает, что правительство будет использовать технологию разве что для усиления собственного контроля над населением. Достаточно хотя бы того, что отдел пропаганды Коммунистической партии Китая в выходные объявил о запуске нового приложения на блокчейне, которое позволит членам давать клятву верности партии.

Учитывая также факт существования в Китае так называемых Лагерей перевоспитания для мусульман, информатор опасается, что местные религиозные меньшинства столкнутся с ещё более тяжелыми условиями, если правительство наладит полностью интегрированной финансовую систему.

Ниже приводим интервью с этим человеком — программистом из Китая, который начал следить за Биткоином ещё в 2014 году. Он попросил не раскрывать имени, так как опасается последствий для своей семьи.

Что вы думаете о недавних новостях из Китая по поводу блокчейна?

На самом деле, это меня пугает. Криптовалюты — это всего лишь технология. Так же, как и ядерный синтез — тоже всего лишь технология. Вы можете использовать его для создания ядерных генераторов, которые могли бы принести пользу человечеству, или же с его помощью создавать атомные бомбы. Когда дело доходит до таких вещей, главное не забывать об этике.

Если тоталитарное правительство может использовать ценность блокчейна для того, чтобы следить за каждым жителем страны и наладить строжайший валютный контроль, ничего хорошего в этом нет.

Китайские военные. Источник: Ecosia

Почему, как вы считаете, многие люди посчитали эти новости положительными с точки зрения «принятия криптовалют»?

Люди в Восточной Азии привыкли думать, что правительство хочет заботиться о нас подобно родителям. Даже если они читали «1984» Джорджа Оруэлла или «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Однако надо помнить о том, что всегда будут несогласные с правительством, и на них начнётся охота.

Мои родители уже около 18 лет являются [христианскими] миссионерами, а в Китае запрещено быть миссионером. Наши телефоны прослушивались, наш домашний компьютер был взломан. Имена моих родителей были в чёрном списке китайской полиции. Таких людей, как мои родители, называют террористами или тибетскими борцами за свободу.

В Китае очень строгий контроль над капиталом. Когда я впервые прочитал о Биткоине, то подумал: «О, это отличный способ хранить деньги в недосягаемости для правительственной цензуры».

Трудовой лагерь в Китае. Источник: Reuters

Как вы вообще жили под таким постоянным наблюдением?

У нас были очень конкретные протоколы безопасности. Например, когда мы общаемся по телефону или электронной почте, то не используем никаких чувствительных слов, а также проверяем, чтобы используемые серверы были расположены не в Китае.

Моим родителям однажды закрыли счета в WePay и AliPay. Но к счастью у них были сбережения в наличных деньгах. Если бы китайская экономика была на 100 процентов цифровой, то они бы просто не выжили.

Как ваша семья использует децентрализованную технологию блокчейна сегодня?

Я не посылаю родителям деньги в криптовалютах. Но больше всего я боялся их депортации. В Китае, если вас высылают из страны, вы обязаны ликвидировать все свои активы и сбережения за 48 часов. И однажды нам уже приходилось это пережить.

Сейчас все активы моих родителей хранятся в криптовалюте. И пока в мире живёт хотя бы один из нас и владеет приватным ключом, можно сказать, что все наши сбережения в безопасности. Правда, мои родители всё ещё испытывают сложности при работе с криптовалютами. Они не умеют пользоваться ими самостоятельно. Им требуется моя помощь. Вот почему большая часть и сбережений хранится у меня. Но в целом, несмотря на то, что способы применения пока что оставляют желать лучшего, криптовалюты хотя бы можно использовать как хранилище ценности.

В нашем крипточате ходлеров вы найдёте ещё много другой полезной информации. И приглашаем вас в Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Долой Великий китайский файервол!

Интересное по теме