Bitcoin и коронавирус — влияет ли эпидемия в Китае на курс главной криптовалюты?

Биткоин может только позавидовать новому китайскому коронавирусу в плане его стремительного распространения.

К 30 января уже более 7 700 человек инфицированы, а темпы заражения впечатляющие — каждые несколько дней число больных не просто увеличивается, а удваивается. Почти 200 человек умерли.

Закрыты крупные города КНР, в них практически остановлена вся промышленно-хозяйственная деятельность. Этот вирус может повлиять и на экономику в целом, и на рынок криптовалют в частности. Уже известно, что котировки нефти снижаются из-за отмены рейсов в Китай. Стоимость цифровых монет может упасть? Или курсы альтернативных традиционным финансовым инструментам активов пойдут вверх? Эксперты разделились во мнении

Вирус повлияет на биткоин-рынок

Руководитель бизнес-проектов компании «Чапай Хаб» Илья Бутурлин обращает внимание на то, что Китай является ведущим игроком на рынке цифровых активов. Государство обладает жесткой административной системой, которая безапелляционно и категорично решает все проблемы. Возникший в отдельном регионе неизвестный до сих пор вирус — это проблема для экономики КНР.

Если вирус сохранит темпы распространения, то власти КНР должны будут ограничить не только перемещение населения, но и поток капиталов. Биткоин, получивший признание как актив для трансграничных операций, может в связи с этим получить миллионы новых пользователей. Это случится, если регулятор ограничит транзакции с фиатом.

Аналитик 8848 Invest Виктор Першиков рассматривает влияние коронавируса на биткоин с двух позиций:

  • Связь криповалюты с биржевыми продуктами.

    При вводе ЧС в стране начнутся перебои с добычей золота (КНР лидер по добыче драгметалла), котировки золота пойдут вверх, курс юаня упадет, а биткоин будет выступать «защитным активом».

  • Изменение сложности добычи цифровых монет.

    При пандемии вероятно отключение майнинг-ферм в Китае, заморозка отправки оборудования в другие страны; на фоне этих событий может последовать краткосрочное снижение курса BTC, однако на дистанции биткоин вырастет в цене.

Обе этих позиции предполагают активное распространение эпидемии, уточняет эксперт.

 

Вирус не скажется на стоимости BTC

Анатолий Радченко из United Traders призывает не связывать распространение вируса с биткоин-рынком. По мнению трейдера, на курс цифровых монет куда большее влияние окажет Китайский новый год, окончание празднования которого намечено на 2 февраля — до этого момента вся деятельность во всех сферах в стране практически остановлена.

Эксперт Владимир Анников напоминает, что глобальные явления никогда не оказывали существенное влияние на криптовалютный рынок, поскольку доля данной сферы в общем мировом рынке ничтожна. Специалист Европейской Юридической Службы уверен, что биткоин так и не стал «защитным активом». Вирус — это действительно глобальное явление, но биткоин не интегрирован в должной степени в экономическую систему, поэтому не стоит ожидать каких-либо движений от криптовалюты, заключает аналитик.

Интересное по теме