Биржи перестают работать с анонимными криптовалютами и избавляются от них

Монеты с высоким уровнем конфиденциальности столкнулись с серьёзной угрозой из-за последних нормативных требований в отношении прозрачности. Как пишет новостной ресурс Bloomberg, даже достаточно популярным монетам типа Dash, Monero и Zcash придётся скорректировать политику и соответствовать практически невыполнимым требованиям регуляторов.

По всей видимости, проекты криптовалют, которые позволяют запутывать транзакции и предлагают кошельки с функциями анонимности, стали следующей мишенью регуляторов. На DASH, XMR и ZEC это может сказаться особенно плохо, так как монеты уже давно набирают вес в криптопространстве как раз благодаря уникальной анонимной природе. Скептицизм в отношении монет следует за более обширной тенденцией противодействия анонимному использованию и микшированию криптовалют.

К примеру, Dash даже представлена на бирже Coinbase Pro, хотя и с несколько ограниченной функциональностью — без возможности воспользоваться преимуществами анонимности. Если трейдеры хотят завести Dash на биржу и пополнить ими баланс, то им сначала необходимо деанонимизировать их.

Однако происхождение монет до непосредственного этапа депонирования — то есть размещения — на биржу отследить по-прежнему невозможно. Также стоит отметить, что опция анонимности популярна далеко не у всех пользователей Dash. У ZEC и XMR тоже предусмотрены опции деанонимизации по требованию. Однако вы можете делиться информацией только с теми, с кем сами пожелаете.

Источник: 2Биткоина

На другой чаше весов у нас Биткоин, суть которого горзадо легче проверить и контролировать. Здесь не скрываются даже суммы, которые хранятся на кошельках, хоть и не столь очевидны имена их владельцев. Но это создаёт ещё одну проблему. В сетях с общеизвестными адресами часто случаются «пылевые атаки». Это когда злоумышленники намеренно рассылают по кошелькам маленькую порцию монет, чтобы затем раскрыть личность владельца кошелька.

Корейский филиал OKEx прощается с анонимными монетами

Первая волна борьбы с анонимными криптовалютами началась в 2018 году. Всё началось с японских бирж, когда в связи с нововведениями в регулировании все анонимные монеты пропали из листинга. Вместо того, чтобы вытеснить крупнейшую криптовалюту — Биткоин — с рынка, монеты с анонимными функциями так и не смогли получить должного признания.

Теперь и OKEx Korea собирается расстаться с этими тремя самыми популярными анонимными активами, а также Horizen и Super Bitcoin. В ближайшее время это также может коснуться Bitcoin Private и Verge. Одна из самых первых анонимных криптовалют Bytecoin, которая дала начало проекту Monero, также была выведена с большинства бирж после скандала с командой основателей и высокой волатильностью актива. OKEx запланировала делистинги на октябрь сразу после того, как Coinbase UK и CEX_io объявили о выводе Dash и ZEC.

Несмотря на то, что Dash, XMR и ZEC являются высоколиквидными и хорошо зарекомендовавшими себя проектами, их судьба не обнадёживает. Хотя в идеальной теории анонимные монеты должны были затмить обычные неанонимные криптовалюты.

А что вы думаете насчёт анонимных криптовалют? Есть ли в них хоть какой-то смысл и действительно ли у них были шансы вытеснить традиционные криптовалюты вроде Биткоина, если бы не натиск регуляторов? Поделиться мыслями можно в нашем крипточате ходлеров, анонимность которых под надёжной защитой.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже здесь!

Интересное по теме