Биржа BitConnect: История взлёта и падения

Bitconnect scam

Когда-то любимый, а теперь уже забытый BitConnect довольно долго был самой популярной биржей на рынке. Большая часть его пользователей и участников индустрии не сразу поняла, что это волк в овечьей шкуре. Люди со всего мира стали жертвами схемы, предлагавшей колоссальный доход, равный 1% за день. Давайте попробуем разобраться, как проекту удавалось процветать так долго.

Биржа BitConnect была основана в 2016 году, предположительно, двумя индусами — Сатишем Кумбхани и Дивьешем Дарджи. Обладая рекордно высокой рыночной капитализацией на уровне примерно $ 3 млрд, биржа стала самым громким случаем мошенничества из всех существующих.

Являясь самой необычной схемой Понци, BitConnect позволял инвесторам одалживать стоимость токенов BCC в обмен на один процент дохода в день. Если посчитать, то это 37-кратный годовой доход или доход в 3700% за год.

Кто-то, кто не очень хорошо разбирается в инвестициях и экономике, может не понять, насколько неустойчивой является эта бизнес-модель. Если, конечно, люди реально одалживали бы BCC по ставке выше 3700%, чего в действительности не было.

На самом деле «выданные ссуды» на токены давались другим кредиторам, которые вкладывали деньги в платформу ранее. Благодаря этому пирамида продолжала расти и развиваться, показав рост с $ 0,14 за токен 1 января 2017 года до $ 463 за токен 29 декабря 2017 года.

В конце концов, вечно жаждущие судебных разбирательств регуляторы обратили внимание на мошеннические действия BitConnect. В ноябре 2017 года Великобритания сообщила компании, что у неё есть два месяца, чтобы доказать законность своей деятельности. Между тем в январе 2018 года Texas Securities Board (государственное агентство по ценным бумагам штата Техас), известное своим негативным отношением к криптовалютам, объявило о прекращении деятельности BitConnect.

Спустя две недели BitConnect объявил о прекращении своей деятельности, и цена BCC за один день упала с $ 255 до $ 19. В дальнейшем индийским властям потребовалось более года, чтобы найти одного из главных организаторов пирамиды.

Таким образом закончилась история высокодоходной инвестиционной мошеннической схемы BitConnect, которая по сей день считается верхом преступной криптоизобретательности.

Криптоинвесторы довольно жадные, тем не менее тонкая грань между хорошей сделкой и вопиющим мошенничеством всё же должна существовать. К сожалению, это пространство представляет собой сложный микс технических энтузиастов, супер-профи-экономистов и сторонников свободы личности, которые могут не до конца понимать последствия того, что находится у них прямо под носом.

Быть скептиком и задавать вопросы — это должно стать нормой для тех, кто работает в таких зарождающихся отраслях, как криптоиндустрия. Попасться в лапы жуликов и подвергнуться мошенническим действиям гораздо проще, чем найти подлинную инвестиционную схему, которая была бы устойчивой и одновременно выгодной.

Криптосфера нуждается в здоровой критике и рациональном мировоззрении. Без этого разоблачение следующего BitConnect может занять гораздо больше времени, что и подтверждается появлением такого проекта, как FairWin.

Проведение собственного исследования имеет смысл только тогда, когда вы знаете, что исследуете. Если вы этого не знаете, целесообразно спрашивать мнение сторонних организаций и обращаться к доверенным экспертам.

Интересное по теме